しゃぶしゃぶ肉のおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豚 (しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 150g
- 大根おろし カップ1杯
- トマト 小1個
- きざみわけぎ 大さじ1~2
- <たれ>
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- だし昆布(昆布顆粒だしでも可) 5cm片
- ★水 120cc
作り方
-
1
ボールに醤油、みりん、だし昆布を入れて数時間おいて、昆布を柔らかく出汁をとる。
(顆粒だしを使うときには時間をおかなくてよい) -
2
トマトは2cm角に切っておく。
大根は、おろしておく。おろして出た大根の汁もそのまま使う。 -
3
小鍋に作り方1で準備したたれと★水を入れて沸かす。
たれが十分沸いたら、肉を入れて煮る。 -
4
肉の色が変わって、8割くらい火が通ったら大根おろしを入れて煮る。一旦、ここで火を止めておく。
食べる直前に 温めるために火を入れ、トマトを加えるが、温める程度で形を崩さない。 - 5 わけぎを最後に入れて終了。汁があるので、深みのある皿に盛り付ける。
きっかけ
しゃぶしゃぶをおろしポン酢で食べる事はよくあるので、醤油たれで先に一緒に煮てみた。
おいしくなるコツ
灰汁が少ない黒豚のしゃぶしゃぶ用を使ったので、直接たれに投入しています。けれども、牛肉や灰汁の出やすい豚肉の時は、先に鍋いっぱいのお湯を沸かし、その中で先に軽く湯通ししてからたれに入れてやると良いです。脂も落として、カロリーダウン!
- レシピID:1780020243
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ肉のおろし煮
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