深夜に食べる和風餃子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子(市販品)焼き用・水餃子でも可 6個
- 人参 1/3本
- ホウレン草 80g
- 長ネギ 1/4本
- 水 700~800cc
- 顆粒昆布だし 3g
- 醤油 15~18cc
- 塩 小さじ1
- 三つ葉や胡麻(無くても可) 少々
作り方
-
1
ホウレン草は、下茹でして3cm位のざく切りにしておく。
長ネギ、人参は薄くスライスする。 -
2
鍋に湯を沸かし、昆布だし、人参、長ネギをいれる。
人参に火が通ったら味付けで醤油と塩を入れる。 - 3 餃子を入れる。その後1分くらいあけてホウレン草を入れる。
- 4 餃子の皮が少し透き通ったように色が変わり、中まで火が通ったら終了。椀に盛り付け、三つ葉や胡麻をトッピングする。
きっかけ
夜遅い帰宅で摂る食事は、お腹が空いているのに食べると翌朝までもたれてしまいます。餃子というと油で焼くか中華だしスープですが、味がきついので、和風で考えた。
おいしくなるコツ
野菜は、白菜、きのこ類など好きなものに入れ替えたら良いです。 普通だと、胡椒や胡麻油を使うところですが、深夜に摂る1食という事で、あえて味付けは薄く醤油と塩しか使っていません。
- レシピID:1780020183
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- 深夜に食べる和風餃子スープ
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やなママ☆2019/02/16 14:05昨夜の帰宅が遅い家族の為に在庫の野菜を活用して作りました♪優しい和風出汁が冷えた身体に染み渡る〜♡こういうのが大好きなお年頃♡ご馳走様でした(≧∀≦)