深夜に食べる和風餃子スープ レシピ・作り方

深夜に食べる和風餃子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
夜遅い夕食には、胃にもたれない和風だしの優しいスープを。白飯の替わりは餃子で、これ1杯だけで腹持ちも良いようにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホウレン草は、下茹でして3cm位のざく切りにしておく。
    長ネギ、人参は薄くスライスする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、昆布だし、人参、長ネギをいれる。
    人参に火が通ったら味付けで醤油と塩を入れる。
  3. 3 餃子を入れる。その後1分くらいあけてホウレン草を入れる。
  4. 4 餃子の皮が少し透き通ったように色が変わり、中まで火が通ったら終了。椀に盛り付け、三つ葉や胡麻をトッピングする。

きっかけ

夜遅い帰宅で摂る食事は、お腹が空いているのに食べると翌朝までもたれてしまいます。餃子というと油で焼くか中華だしスープですが、味がきついので、和風で考えた。

おいしくなるコツ

野菜は、白菜、きのこ類など好きなものに入れ替えたら良いです。 普通だと、胡椒や胡麻油を使うところですが、深夜に摂る1食という事で、あえて味付けは薄く醤油と塩しか使っていません。

  • レシピID:1780020183
  • 公開日:2018/03/07
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カテゴリ
和風スープ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草ヘルシーワンプレート
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夜食 水餃子 スープ 胃に優しい
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深夜に食べる和風餃子スープ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/02/16 14:05
    深夜に食べる和風餃子スープ
    昨夜の帰宅が遅い家族の為に在庫の野菜を活用して作りました♪優しい和風出汁が冷えた身体に染み渡る〜♡こういうのが大好きなお年頃♡ご馳走様でした(≧∀≦)

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