南瓜とカマンベールのリゾット レシピ・作り方

南瓜とカマンベールのリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜の甘味とチーズの塩味が絶妙なマッチング♪ スープも黄色く染まり、華やいだ可愛いリゾットが残りご飯で出来ます。

材料(2人分)

  • 南瓜 120g
  • カマンベール 100g
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • バター 大さじ1
  • 450~500cc
  • 固型コンソメ 1/3個
  • 塩・胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • 刻みパセリ 少々
  • 冷ごはん 椀1.5杯

作り方

  1. 1 南瓜は8mm角に切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    カマンベールチーズは、表皮の白い部分をつけたまま、厚さ6mm位の板状に切っておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎと南瓜を炒める。(野菜はスープで煮るので火を完全に通さなくてよい)
  3. 3 水を注ぎ、コンソメキューブも入れる。
    (水の量に対して固型コンソメの量が規定より少ないです)
  4. 4 野菜を似ている間に 冷御飯をざるに入れて流水で洗う。(米のぬめりを取ってサラッとしたリゾットにするため)洗ったら、水を切っておく。
  5. 5 南瓜に火が通ったら、米を足し、味をみて塩・胡椒をふる。(弱火にする)
    カマンベールをお互いくっつかないように並べる。
  6. 6 チーズが少し溶けたら、チーズの形を崩さぬ様に盛り付ける。
    パセリとパルメザンチーズを飾る。
  7. 7 ◎南瓜カットは小さいと煮崩れてどろどろになるし、大きいと火が通りづらいです。8mm位のキューブ状(皮無し)が一番楽です。

きっかけ

南瓜とカマンベールが残っていた。いつもならサラダにするところなのだが、残りご飯を足してメイン1食にしようと思った。

おいしくなるコツ

野菜とバターで甘味が強く出ます。お子様から大人まで、また体調悪い時でも食べ易いです。調理中の塩・胡椒は薄目にしておき、食卓で各人のお好み分塩をふると良いです。

  • レシピID:1780020157
  • 公開日:2018/02/27
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カテゴリ
リゾット昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食カマンベールチーズかぼちゃ
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リゾット 残りご飯 色が綺麗 カマンベールチーズ
料理名
南瓜とカマンベールのリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/08/28 20:09
    南瓜とカマンベールのリゾット
    暑くてもリゾット好きの旦那がハフハフ完食!白飯よりも少しは糖質減らせるかな?南瓜とチーズの塩気がマッチして、とっても美味しいリゾットでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

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