南瓜とカマンベールのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
南瓜は8mm角に切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
カマンベールチーズは、表皮の白い部分をつけたまま、厚さ6mm位の板状に切っておく。 - 2 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎと南瓜を炒める。(野菜はスープで煮るので火を完全に通さなくてよい)
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3
水を注ぎ、コンソメキューブも入れる。
(水の量に対して固型コンソメの量が規定より少ないです) - 4 野菜を似ている間に 冷御飯をざるに入れて流水で洗う。(米のぬめりを取ってサラッとしたリゾットにするため)洗ったら、水を切っておく。
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5
南瓜に火が通ったら、米を足し、味をみて塩・胡椒をふる。(弱火にする)
カマンベールをお互いくっつかないように並べる。 -
6
チーズが少し溶けたら、チーズの形を崩さぬ様に盛り付ける。
パセリとパルメザンチーズを飾る。 - 7 ◎南瓜カットは小さいと煮崩れてどろどろになるし、大きいと火が通りづらいです。8mm位のキューブ状(皮無し)が一番楽です。
きっかけ
南瓜とカマンベールが残っていた。いつもならサラダにするところなのだが、残りご飯を足してメイン1食にしようと思った。
おいしくなるコツ
野菜とバターで甘味が強く出ます。お子様から大人まで、また体調悪い時でも食べ易いです。調理中の塩・胡椒は薄目にしておき、食卓で各人のお好み分塩をふると良いです。
- レシピID:1780020157
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- 料理名
- 南瓜とカマンベールのリゾット
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やなママ☆2019/08/28 20:09暑くてもリゾット好きの旦那がハフハフ完食!白飯よりも少しは糖質減らせるかな?南瓜とチーズの塩気がマッチして、とっても美味しいリゾットでした(๑˃̵ᴗ˂̵)