長芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 110g
- 小口切りわけぎ(冷凍) 大さじ1
- 片栗粉(白玉粉など) 大さじ1~1.5
- 水 650cc
- 顆粒だし 4g
- 味噌 60g
- えのき(長芋に合う他の野菜でも可) 1/2袋
作り方
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1
長芋はすりおろし、わけぎと一緒にボールに入れる。そこへ片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせておく。
えのきは根を切り落とし、上部7cmのみ使う。 - 2 鍋に湯を沸かしたら、だしとえのきを入れる。火が通ったら、火を消す。
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3
作り方1で準備した長芋を スプーンで山盛りすくい、静かに湯に入れる。えのきを端へ押しやり、空いた水面に4~5スプーン分くらい落とす。
火を止めたまま3分間位動かさない。 -
4
長芋の塊を潰さぬ様に気をつけながら、味噌を溶く。
食べる前に温める時は、弱火で行い、長芋を崩さぬように盛り付ける。
きっかけ
以前 すりおろした長芋を汁に入れたら、散ってしまって どこにあるのかも見えず、芋の味も全然わからなくなってしまった。少し固めて団子のようにできないかと思った。
おいしくなるコツ
このレシピ分量だと、とても柔らかい流れるお餅のようです。ちょっとかき混ぜたり、強火で煮たりすると形が崩れてしまいます。しっかりした食感がお好みなら、白玉粉利用したり、粉の分量を増やしたりして、団子っぽく成形しても良いと思います。
- レシピID:1780020151
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- 長芋の味噌汁
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つくったよレポート(4件)
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muusan2021/02/22 21:09とろとろに煮たお餅みたいで美味しかったです(^^)
ありがとうございました!! -
Nico2018/12/07 07:12中身がわかりづらくてすいません(^_^;)長芋のシャキシャキ食感大好きです♪手が痒くならなければベストなんですけどね~...。肌が弱いのでポリ手袋必須です
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わこちゃんまんのママ2018/03/21 17:33えのきがなくて、油揚げとワカメです。今まで長芋すりおろしをそのまま入れたことはありますが、お団子にしたのは初めてでした!フワフワで美味しかったです♪
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はなまる子♪2018/03/06 12:30見えますか~とろけるような長芋の美味しいこと~♡ いつものお味噌汁が大・大変身です^^*