妊婦必見!便秘にいいもち麦の茹で方 レシピ・作り方

妊婦必見!便秘にいいもち麦の茹で方
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
便秘に良いと言われるもち麦、ご飯に入れるだけではなくサラダやスープに活用するために下茹でしたものを保存しました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 もち麦を3-4回水で洗い、ザルにあげる
  2. 2 沸騰したお湯で20分弱火の中火で茹でる(時折かき混ぜる)
  3. 3 ザルにあげてしっかりと水を切り、小分けにして冷凍保存をする。

きっかけ

便秘がきっかけでレシピ集をつくりたく、下茹でしたものを作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと水をきって保存することによって1ヶ月程度保存がききます。

  • レシピID:1780020110
  • 公開日:2018/02/16
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料理名
妊婦必見!便秘によいもち麦の下茹で方法
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つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2018/04/27 21:31
    妊婦必見!便秘にいいもち麦の茹で方
    夏が近づくともち麦食べるようになります

    薄着になる前にダイエット~( ^▽^)

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