焼き鳥寿司どんぶり レシピ・作り方

焼き鳥寿司どんぶり
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
鶏を甘辛ジューシーに仕上げて
寿司めしで頂く丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 丼に2杯
  • A.高菜漬物 大さじ2
  • A.わさび 小さじ2分の1
  • A.白ゴマ 大さじ1
  • A.酢 大さじ4
  • ‐‐‐‐‐‐‐
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※片栗粉 小さじ1
  • B.清酒 大さじ1
  • B.みりん 大さじ1
  • B.濃口醤油 小さじ2
  • 白ネギ 3分の2本
  • 刻みのり 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに温かいご飯とA.印を入れてしゃもじで混ぜ合わせます。
  2. 2 寿司飯を丼によそっておきます。
  3. 3 キッチンポリ袋に薄く小さくカットした鶏モモ肉を
    入れ、※印を加えて優しくすり込み10分程度馴染ませます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、
    短くカットした白ネギ、鶏肉を両面炒めます。
  5. 5 鶏をこんがりと香ばしく焼いて火が通りましたら
    B.を加えてさっとからめます。
  6. 6 寿司飯の上に盛り付けて刻みのりを散らします。
    焼き鳥寿司どんぶりの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    ハマグリとたっぷり野菜の辛味トマトスープ
    ID:1780020083
  8. 8 鶏むね肉のしっとりマヨネーズ炒め
    ID:1780020085
  9. 9 パリパリおいしいごぼうの天ぷら
    ID:1780019295
  10. 10 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  11. 11 栗のムース
    ID:1780019469
  12. 12 電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

鶏むね肉でもしっとり柔らかになります。

  • レシピID:1780020105
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司焼き鳥高菜チャーハン高菜すし飯
関連キーワード
簡単 鶏もも肉 焼き鳥 照り焼き
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/07 21:11
    焼き鳥寿司どんぶり
    美味しくいただきました❗
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る