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和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    1/2本

  • 鶏肉ささみ

    2本

  • 600cc

  • だし醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ2

  • 茹でたアスパラ(他の野菜で可)飾り用

    1本

  • 酢(牛蒡のあく取り用)

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★バター

    小さじ2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風or洋風?牛蒡と鶏の二役スープ
  • 100円以下

牛蒡と鶏肉を使った和風だしのスープですが、最後のバターで洋風スープにもなります。今日の主役に合わせてどちらでも..

作り方

  • 1

    ささみは、筋を取り除き、2cm位の大きさに切る。
    ごぼうは、ささがきし、あくを取る為に酢を小さじ1いれたボールの水に放つ。数分つけたら、水洗いしざるに上げて置く。

  • 2

    熱した鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと鶏肉を炒める。焦げ目はつけない。
    鶏肉の表面が白くなったら、すぐ水を入れる。

  • 3

    沸騰したら、表面に浮いて泡立っている灰汁を全て取る。(2人分としては多めの水を入れているので、100ccくらいすくって捨てて可)

  • 4

    灰汁を取った後は、弱火にして、ごぼうや肉を動かさずコトコト煮る。だし醤油、塩、みりんを加える。
    味をみて、薄い時は、醤油を足す。

  • 5

    盛り付け前に、暖かいスープにバターをほんの少し入れて溶かす。

    茹でておいたアスパラを器に入れ、スープを注ぐ。

きっかけ

ヒントはお正月のうま煮から。

おいしくなるコツ

★バターをほんの少し入れる事で、まろやかで甘味のある洋風スープに変わります。どちらのお味でも お好みや主役の料理に合わせてどうぞ。

鶏肉はどの部位でも作れますが、脂身の無いささみを使うのが一番。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> 鶏肉 > ささみ
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1780020100

公開日:2018.02.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.21

    いつもと違う風味のスープで美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    初めまして einaさん ちょっといつも違うって感じますよね!多くの楽レピの中から探して作って下さってありがとうございます 写真見たら私も作ろうと思います

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風or洋風? 牛蒡と鶏肉の二役スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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