桜の絞り出しクッキー レシピ・作り方

桜の絞り出しクッキー
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
桜の形をした春にぴったりのクッキーです!
手土産にも喜ばれそうですね♪

直径約4cmの桜クッキー約30枚分の分量です!

材料(10人分)

  • 薄力粉 45g
  • 無塩バター 50g
  • 和三盆糖 16g
  • 卵白 16g(1/2)
  • Wサクラパウダー 10g
  • 桜リキュール 大さじ1/2
  • さくらチョコシェイブ 50g
  • ピンクアラザン 150粒

作り方

  1. 1 ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで混ぜます。
  2. 2 和三盆糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
  3. 3 卵白を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
  4. 4 桜リキュールを3~4回に分けて加えて混ぜます。
  5. 5 薄力粉とWサクラパウダーを加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 桜口金をセットした絞り袋に生地を充填し、間隔を空けて天板に絞り出します。
  7. 7 160~170度のオーブンで14~15分焼成します。
  8. 8 天板にのせたままクッキーを冷まします。)乾燥焼き)
  9. 9 さくらチョコシェイブを湯煎で溶かし、クッキーをディップします。ピンクアラザンを散らせば完成!

きっかけ

春にぴったりの可愛いクッキーが作りたくて♪

おいしくなるコツ

桜リキュールを加えない場合は、薄力粉を40g減らしてください。

  • レシピID:1780020095
  • 公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子アイシングクッキーお花見・春の行楽
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る