気合いの入ったハンバーグ! レシピ・作り方

気合いの入ったハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
たまには牛肉100%で気合いを入れてハンバーグを作ってみた。つなぎを入れず、肉そのものを愉しむレシピ。ステーキみたいと大満足です。やっぱり牛は国産だぁ~♡

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • バター 大さじ1~2
  • ☆卵黄 1個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 小さじ1/2
  • ☆胡椒 小さじ1/3
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにバターをたっぷり入れ、玉ねぎをじっくり炒める。
    (弱火で約8分~10分)
  3. 3 上写真は、7分炒めたところ。もう少し、薄茶色に色が着くまで炒める。
    冷たい肉に合わせるので、粗熱を取っておく。
  4. 4 ボールに☆のついた材料を入れる。
    作り方3の玉ねぎも冷めたら入れる。
    スプーンでこねる。

    (手でこねる方法もありますが、挽肉の粒感を残したいので敢えて手は使いません。)
  5. 5 肉の色が赤から、薄いピンクに変わって、少し粘り気を感じるまでこねる。
    (手でこねると体温で肉の脂が溶け易く、粒感が無くなるのでスプーンを使います)
  6. 6 2個に分けて成形する。

    焼くまで、ラップで1個ずつ包み、冷蔵庫で寝かせる。
  7. 7 フライパンに油を熱し焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、弱火に落とす。蓋をしてじっくり焼く。
  8. 8 皿に盛り付け、ソースや食べ方はお好みでどうぞ。

きっかけ

レシピ投稿100品目なので ちょっと贅沢して同じく100%牛肉で気合い入れて作ってみた。自分ご褒美のごはん♪

おいしくなるコツ

ソースはお好みですが、バター炒めした玉葱を利用して簡単ソースと合わせました。 [参考] レシピID:1780020070 ◎すぐ焼くよりも、成形した後ラップして、冷蔵庫で半日位寝かしてから焼いたほうが、味がまとまった感じで美味しいです。

  • レシピID:1780020071
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキ誕生日の料理牛ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
気合いの入ったハンバーグ!
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つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/11/08 17:38
    気合いの入ったハンバーグ!
    ハンバーグソースのレシピに
    こちらのハンバーグが書かれてたので冷凍庫からお肉出してきて早速につくりました
    お弁当にも最適ですね
    (◕ᴗ◕✿)
  • kaede*
    kaede*
    2020/05/17 18:09
    気合いの入ったハンバーグ!
    外出自粛の今だからこそたまには凝ったものに挑戦してみました。凄く美味しかったです♪ご馳走さまでした。レシピありがとうございました(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/08 20:13
    気合いの入ったハンバーグ!
    イベントは無いけど気合いを入れて作りました!牛肉100%だとステーキみたいですね~♥ふんわりジューシーで旨旨♥ご馳走様でした(*>∀<*)
  • Nico
    Nico
    2018/02/19 11:04
    気合いの入ったハンバーグ!
    こんにちは♪昼から気合い入れて下準備して作りました!ズボラなんで全卵で(笑)豪華でした★ご褒美は時に必要ですよね~♪

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