サクラケイク レシピ・作り方

サクラケイク
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
見た目も可愛い、さくら風味のケイクです。
春にオススメのレシピです♪

材料(4~6人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 全卵 1個(約60g)
  • 薄力粉 60g
  • Wサクラパウダー 7.2g
  • 桜リキュール 大さじ1/2
  • チェリー 7~8粒
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 5g
  • キルシュワッサー 小さじ1
  • 食用色素(or カラージェル)赤 2滴~
  • 桜シェーブチョコレート 15g
  • 桜チョコキューブ 15個
  • 花びらチョコレート 6枚

作り方

  1. 1 【下準備】 ・薄力粉とWサクラパウダーを合わせてふるっておく。 ・オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2 無塩バターをやわらかくクリーム状する。
  3. 3 砂糖を数回に分けて加え、しっかりとすり混ぜる。
  4. 4 白っぽくクリーム状になったら、全卵をときほぐし、数回に分けて混ぜ、桜リキュールを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 あらかじめふるった粉類を一度に加えて、ツヤのよい生地になるまで混ぜる。
  6. 6 生地をカップに2cmの厚さに流し入れたあと、チェリーをおいて、上から生地をかぶせて形を整える。
  7. 7 170℃に予熱しておいたオーブンで約16分焼成する。(容量60gのカップの場合) ※容量40gのカップの場合は約15分
  8. 8 生クリームに砂糖、キルシュワッサー、食用色素orカラージェルを加え泡立てる。
  9. 9 焼き上がったケイクの粗熱をとり、お好みで生クリームなどをトッピングする。

きっかけ

春らしいカップケーキを作りたくて♪

おいしくなるコツ

無塩バターを同量の生クリームに変えると、かる~い食感の生クリームケイクに変身! この場合、6~7分立てにして使用します。

  • レシピID:1780020067
  • 公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
カップケーキひな祭りケーキ春のおもてなし料理お花見・春の行楽その他のケーキ
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