正調!ひとり朝食トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- マーガリン 小さじ1
- ベーコン 1枚
- ほうれん草(湯がいたもの) 15g
- クリームソース(市販品)(残りソース可) 大さじ1
- 溶けるチーズ 大さじ1~2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
材料を揃える。
1枚のパンにナイフで四角の穴を開ける。
ベーコンは4つに切る。
クリームソースでざく切りにしたほうれん草を和える。 -
2
穴を開けていないパンにマーガリンを塗り、切っておいたパンを重ねる。(器ができる)
そこへ 和えたほうれん草とチーズを入れる。 -
3
上からベーコンを被せて並べる。
チーズの数個だけは、飾り用で中心に置く。
トースター180℃で5分。
ベーコンが焼け、チーズが溶けたら温度を250℃に上げてパンに焦げ目をつける。 -
4
切りぬいて残っていたパンは、作り方3の途中でトースターに遅れて入れ、パンに焦げ目をつける。
ベーコンに胡椒をふりかけ皿へ。
きっかけ
一人分でも 自分のために丁寧にしっかりと作ろうとしたら、その気持ちが現れたのか四角四面なワンプレート・トーストが出来上がってしまった。 パンも野菜も肉も食べたい、洗いものは増やしたくないと思ってこうなった。
おいしくなるコツ
ソースは、市販の缶詰ホワイトソースやカルボナーラ、昨夜の残りラタトゥユでも。 正調~な感じのトーストにしました。フォークとナイフで切り分けて食べたり、蓋のように付けたパンにソースを浸して食べてみては...
- レシピID:1780020054
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 正調!ひとり朝食トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もチーズもベーコンも 欲張り願望全て叶えたトーストです。