200ml
小さじ3分の1
2玉
265g
500ml
大さじ1
大さじ1
小さじ1
3分の2パック
活しじみをパックからボウルに移し、
A.水とA.塩を加えて海水のようにして
1~2時間砂抜きをしておきます。
そしてザルにあけ、よくこすり洗いをします。
小鍋に水500mlを入れ、強火で沸騰させたところへ
しじみを入れます。
1分弱で再び沸いてきますので、
全てのしじみの口が開いたら、
ボウルを敷いたザルにあける。
小鍋を軽くゆすいでおきます。
ボウルのしじみの旨味が出た煮汁です。
多少の砂やゴミが出ます。
沈殿するまで待って、
小鍋へ煮汁を少しずつ移していき、
残りの沈殿している汁は捨てます。
小鍋を火にかけ、
沸いたら冷凍うどん、清酒、うす口醤油、
和風だしの素を加えて1分程度煮ます。
容器にうどんを盛り付けたら
しじみと貝割れ大根を添えます。
しじみうどんの完成です。
[レシピ紹介]ーーーーーー
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貝類は真水での砂抜きだとうま味が水へ逃げてしまいますので
水に塩を入れます。
レシピID: 1780020033
公開日:2018.02.04
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