現在地

しじみうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • A.水

    200ml

  • A.塩

    小さじ3分の1

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 活しじみ

    265g

  • 500ml

  • 清酒

    大さじ1

  • うす口醤油

    大さじ1

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • 貝割れ大根

    3分の2パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみうどん
  • 300円前後

寒い時期のしじみは旨味たっぷりの寒しじみ。
しじみの旨味だしをうどんで頂きます。

作り方

  • 1

    活しじみをパックからボウルに移し、
    A.水とA.塩を加えて海水のようにして
    1~2時間砂抜きをしておきます。
    そしてザルにあけ、よくこすり洗いをします。

  • 2

    小鍋に水500mlを入れ、強火で沸騰させたところへ
    しじみを入れます。
    1分弱で再び沸いてきますので、
    全てのしじみの口が開いたら、

  • 3

    ボウルを敷いたザルにあける。
    小鍋を軽くゆすいでおきます。

  • 4

    ボウルのしじみの旨味が出た煮汁です。
    多少の砂やゴミが出ます。
    沈殿するまで待って、
    小鍋へ煮汁を少しずつ移していき、
    残りの沈殿している汁は捨てます。
    小鍋を火にかけ、

  • 5

    沸いたら冷凍うどん、清酒、うす口醤油、
    和風だしの素を加えて1分程度煮ます。

  • 6

    容器にうどんを盛り付けたら
    しじみと貝割れ大根を添えます。
    しじみうどんの完成です。

  • 7

    [レシピ紹介]ーーーーーー
    家で『蒸しガニ』料理
    ID:1780020017

  • 8

    レモンうどん
    ID:1780019881

  • 9

    海老の味噌煮込みうどん
    ID:1780019960

  • 10

    焼きさばの玉ねぎ煮
    ID:1780020013

  • 11

    キウイフルーツ大福
    ID:1780020010

  • 12

    かぼちゃコロッケ
    ID:1780024011

  • 13

    電気圧力鍋で『サムゲタン』
    ID:1780023798

  • 14

    今宵の肴!
    たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    (今宵の肴の全シリーズを掲載中)

  • 15

    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

貝類は真水での砂抜きだとうま味が水へ逃げてしまいますので
水に塩を入れます。

レシピID: 1780020033

公開日:2018.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短簡単寒しじみ寒い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しじみうどんのページ上部へ