しじみうどん レシピ・作り方

しじみうどん
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
寒い時期のしじみは旨味たっぷりの寒しじみ。
しじみの旨味だしをうどんで頂きます。

材料(2人分)

  • A.水 200ml
  • A.塩 小さじ3分の1
  • 冷凍うどん 2玉
  • 活しじみ 265g
  • 500ml
  • 清酒 大さじ1
  • うす口醤油 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 貝割れ大根 3分の2パック

作り方

  1. 1 活しじみをパックからボウルに移し、
    A.水とA.塩を加えて海水のようにして
    1~2時間砂抜きをしておきます。
    そしてザルにあけ、よくこすり洗いをします。
  2. 2 小鍋に水500mlを入れ、強火で沸騰させたところへ
    しじみを入れます。
    1分弱で再び沸いてきますので、
    全てのしじみの口が開いたら、
  3. 3 ボウルを敷いたザルにあける。
    小鍋を軽くゆすいでおきます。
  4. 4 ボウルのしじみの旨味が出た煮汁です。
    多少の砂やゴミが出ます。
    沈殿するまで待って、
    小鍋へ煮汁を少しずつ移していき、
    残りの沈殿している汁は捨てます。
    小鍋を火にかけ、
  5. 5 沸いたら冷凍うどん、清酒、うす口醤油、
    和風だしの素を加えて1分程度煮ます。
  6. 6 容器にうどんを盛り付けたら
    しじみと貝割れ大根を添えます。
    しじみうどんの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]ーーーーーー
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  15. 15 無人島からメリークリスマス
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

貝類は真水での砂抜きだとうま味が水へ逃げてしまいますので 水に塩を入れます。

  • レシピID:1780020033
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
アレンジうどんかいわれ大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しじみ
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時短 簡単 寒しじみ 寒い
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