『ハンバーグカレー』 レシピ・作り方

『ハンバーグカレー』
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ジューシーなハンバーグが入った満腹カレーです。

材料(2人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合い挽き肉 208g
  • ◆刻みニンニク 小さじ1と2分の1
  • ◆卵 1個
  • ◆塩 小さじ2分の1
  • ◆粗挽き黒コショウ 少々
  • ◆クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • パン粉 2分の1カップ
  • 大さじ3
  • スキムミルク 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 清酒 大さじ2
  • 【カレー】
  • ブロッコリー 4房
  • 人参 2分の1本
  • じゃがいも 1個
  • 700ml
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • ジャワカレールー 2分の1箱
  • ご飯 皿に2杯

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】を作ります。
    カップのパン粉に水とスキムミルクを入れてふやかしたらボウルに移し、合い挽き肉と◆印も加えて練り合わせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、
    2等分にしてタネを丸め、焼き付け、
    大きいスプーンで真ん中を窪ませ1分焼く。
    蓋をして弱火で5分程度焼きます。
  3. 3 裏返したら清酒を加え、強火にして1分焼き、
    蓋をして弱火で4分程度焼きます。
    焼けたらお皿に移します。
  4. 4 【カレー】を作ります。
    ブロッコリー、人参、じゃがいもを食べやすい大きさにカットします。
  5. 5 先程のフライパンに水、人参、じゃがいも、
    クリスピーフライドオニオンを加えて沸かし、
    沸いたら中火で15分程度煮込みます。
  6. 6 そして、ブロッコリーとルーを割り入れ、
    混ぜながら10分程度煮ます。
  7. 7 カレー皿に温かいご飯と温めなおしたハンバーグを盛り付けておき、
  8. 8 カレールーをかけたら、
    ハンバーグカレーの完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]ーーーー
    タコとナスの油炒め
    ID:1780019911
  10. 10 電気圧力鍋で◎牛スジ煮込みカレー
    ID:1780019832
  11. 11 タラの味噌ミルクスープ
    ID:1780019820
  12. 12 紫白菜で作るロール白菜
    ID:1780019707
  13. 13 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  14. 14 キウイフルーツ大福
    ID:1780020010

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

野菜だけのルーでも美味しいです。

  • レシピID:1780020026
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー煮込みハンバーグハンバーグステーキポークカレーその他のカレー
関連キーワード
ハンバーグカレー カレーハンバーグ ハンバーグ 夕飯
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る