たらのエスカベシュ(酢漬け) レシピ・作り方

たらのエスカベシュ(酢漬け)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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スーパーでいつでも買えるたらの切り身。マリネ液と野菜でくるんで一晩置きましょう。美味しいエスカベシュの出来上がり!

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 小ネギなど(飾り用)無くて可 大さじ1
  • <マリネ液>
  • オリーブ油 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 大さじ1~2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 たら(魚)には、塩・胡椒をして小麦粉をはたいておく。

    人参と玉ねぎは、千切りにする。
  2. 2 蓋のできる冷蔵保存用の器にマリネ液を作る。
    マリネ液の材料全てを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 作り方2の液に玉ねぎと人参をいれておく。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、魚を揚げる。
    焦げ色はつけないように150℃位。(×出来上がり写真は焦げ過ぎです)

    揚がったら、キッチンペーパーで油を軽く取る。
  5. 5 作り方3で用意した容器に、魚が未だ熱いうちに並べて置く。上下からマリネ液の浸みた野菜で挟むようにする。
    冷蔵庫に入れ、数時間~1日置く。
  6. 6 更に盛り付け、小ネギ小口切りを散らす。

    調理時間に漬け置きしている時間は含まれていません。

きっかけ

よく行った社員食堂にあったメニュー。野菜も無かったけれど、皆に人気だったのを思い出してアレンジした。その頃、初めて「エスカベシュ=酢漬け」だと知った懐かしメニュー。

おいしくなるコツ

マリネ液に魚がどっぷり浸る必要はありません。 液に漬けた野菜で被っておけば、時間をかけて十分味が浸みていきます。 イタリアンハーブ(ドライ)があれば、マリネ液に少々加えておくと更に風味が良いです。

  • レシピID:1780020020
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)玉ねぎにんじんその他の南蛮漬け
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