たらのエスカベシュ(酢漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たら(魚)には、塩・胡椒をして小麦粉をはたいておく。
人参と玉ねぎは、千切りにする。 -
2
蓋のできる冷蔵保存用の器にマリネ液を作る。
マリネ液の材料全てを入れ、よくかき混ぜる。 - 3 作り方2の液に玉ねぎと人参をいれておく。
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4
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、魚を揚げる。
焦げ色はつけないように150℃位。(×出来上がり写真は焦げ過ぎです)
揚がったら、キッチンペーパーで油を軽く取る。 -
5
作り方3で用意した容器に、魚が未だ熱いうちに並べて置く。上下からマリネ液の浸みた野菜で挟むようにする。
冷蔵庫に入れ、数時間~1日置く。 -
6
更に盛り付け、小ネギ小口切りを散らす。
調理時間に漬け置きしている時間は含まれていません。
きっかけ
よく行った社員食堂にあったメニュー。野菜も無かったけれど、皆に人気だったのを思い出してアレンジした。その頃、初めて「エスカベシュ=酢漬け」だと知った懐かしメニュー。
おいしくなるコツ
マリネ液に魚がどっぷり浸る必要はありません。 液に漬けた野菜で被っておけば、時間をかけて十分味が浸みていきます。 イタリアンハーブ(ドライ)があれば、マリネ液に少々加えておくと更に風味が良いです。
- レシピID:1780020020
- 公開日:2018/02/03
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