かじきまぐろのオリーブトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細切りにする。
オリーブは、ここでは赤パプリカ入りのものを半分に切って使った。
トマトは煮崩れるので、形あるままで良い。 -
2
オリーブ油を小鍋に入れる。火をつける前にみじんぎりにしたニンニクを入れる。
弱火でニンニクを焦がさぬように香りを出す。 - 3 中火にして玉ねぎを加え、炒める。
-
4
玉ねぎに火が通ったら、トマト、オリーブ、コンソメ、みりん、酒 、ローリエを加えて弱火でコトコト煮つめる。
トマトが煮崩れし、ソース状になったら、ケチャップ、塩、胡椒で味を整える。 -
5
かじきまぐろには、しっかりと塩、胡椒をし、小麦粉をつける。
余分な粉は、はたいて落とす。 -
6
天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃位でカリッとかじきまぐろを揚げる。
キッチンペーパーで軽く押さえ、衣の油を吸わせる。 - 7 皿に魚を盛り付け、トマトソースをかける。
きっかけ
イタリアン好きの考えた 苦手な魚を美味しく食べるレシピ。でも これイタリアンかなぁ。。
おいしくなるコツ
黄金色にかじきまぐろを揚げたら、必ず上下からペーパーで油を吸わせて下さい。このひと手間で、魚の表面がカリッとし、トマトソースと合わせたときの口当りが違ってきます。 盛り付けも 衣を濡らさぬよう、全体にソースをかけず、端の方へ避けてかけてね。
- レシピID:1780020015
- 公開日:2018/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません