キウイフルーツ大福 レシピ・作り方

キウイフルーツ大福
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
甘く完熟したキウイフルーツを使って
白あんがよく合うキウイフルーツ大福を作ります。

材料(16個4人分)

  • キウイフルーツ 8個
  • りんご 1個
  • ◆白玉もち粉 175.5g
  • ◆水 336g
  • ◆砂糖 130g
  • 白あん 500g
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 キウイフルーツと完熟させる為のりんごを
    キッチン袋に入れて結んで1週間常温に置きます。
    より完熟で甘いキウイフルーツになります。
    両端を持って押して固ければ更に1週間足します。
  2. 2 キウイフルーツを剥いたら、
    さっとうぶ毛を洗い流し、
    半分にカットします。
    キウイフルーツの実が乾いていないと白あんが包みにくいのでキッチンペーパーで水分をしっかりと取り除きます。
  3. 3 白あんを16等分に包丁で切り分ける。
    キウイフルーツを包み込んで丸くします。
    耐熱容器に◆印を入れてしゃもじでよく混ぜます。
    ラップをかけ600w電子レンジで3分半加熱します。
  4. 4 一端取り出して全体をかき混ぜます。
    このようにダマダマがありますが、
    ダマダマを軽く押し潰して混ぜます。
    再びラップをして電子レンジで4分加熱します。
  5. 5 餅になりました。
    30回転くらいよくしゃもじでこねたら、
  6. 6 トレーなどに片栗粉を広げておいたところへ
    餅を落とし、
  7. 7 両手にもたくさん片栗粉をすり込んでから餅を触り、長細くまとめ、スケッパーで16等分に切り分けます。
    ひとつを10㎝くらいに円形に広げ、キウイフルーツの山を突っ込んで包んでいきます。
  8. 8 端をつまんで包み合わせていきます。
    綴じ目を下に向けて並べ、
    蓋などをしない状態で冷蔵庫で1時間程度冷やします。
    あればハケで余分な粉を落とします。
  9. 9 冷やしてからカットしました。
    断面もきれいで、甘すっぱくておいしいです。
  10. 10 キウイフルーツ大福の完成です。
    大福が冷えましたら、
    プレゼントなどの包装が出来ます。
  11. 11 [レシピ紹介]ーーーーーー
    ★大福の全シリーズ掲載中★
    いちご大福
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  12. 12 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
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  13. 13 翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
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  14. 14 電気圧力鍋で◎あんこ作り
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  15. 15 電気圧力鍋で◎金時豆
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きっかけ

プレゼント

おいしくなるコツ

キウイフルーツはいちご大福のときよりも白あんが包みにくいですが、 しっかりとキウイフルーツを乾かすと包みやすく、 白あんとマッチして甘すっぱくてとてもおいしいです。

  • レシピID:1780020010
  • 公開日:2018/02/01
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簡単 フルーツ大福 大福 キウイフルーツ
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