長葱のカルボナーラソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 大2本
- じゃがいも 小3個
- ほうれん草(湯がいたもの) 1/3束
- カルボナーラソース(スパゲッティ用缶詰) 1/2缶
- コショウ 少々
- コンソメキューブ 1個
- 水 300cc
- ピザ用溶けるチーズ 大さじ4~5
- バター(マーガリン) 小さじ1
作り方
-
1
ほうれん草は、湯がいておく。
じゃがいもは、皮つきのままラップしてレンジにかけ、柔らかくする。皮を手でむく。 - 2 長葱を使用する耐熱皿の大きさに合わせて切っておく。
-
3
鍋に湯を沸かし、コンソメキューブをいれる。そのコンソメスープで、長葱を煮る。
後でオーブンで焼くので、完全に火を通す必要は無い。2~3分ですぐ火を止めて、味を浸込ませる。 -
4
じゃがいもは、厚さ4mm位に薄切りする。崩れてもOK。
ほうれん草は、長さ2cmに切っておく。
耐熱のグラタン皿にバターを薄く塗っておく。 -
5
長葱をコンソメスープから取り出す。(残ったコンソメスープは使用しない)
間にカルボナーラソースを入れながら、長葱→じゃがいも→ほうれん草と繰返し並べる。最後にコショウをかける。 -
6
上にチーズをおく。
オーブントースター(260℃)で、チーズに焦げ目がつくまで焼く。 - 7 [参考] 上写真は、今回使用したスパゲティ用のカルボナーラソース
きっかけ
とても太くて立派な長葱が手に入ったので。 いつものように 香味野菜として使うだけではもったいないと思った。
おいしくなるコツ
長葱をオーブンで焼く前に、事前にコンソメで下味をつけておくのがポイントです。(作り方3) 火を通し過ぎて、ネギがくたくたに溶けてしまわぬように注意して下さい。コンソメの余熱で火を通すくらいで良いです。
- レシピID:1780019986
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- 長葱のカルボナーラソース焼き
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