えひめろんパン レシピ・作り方

えひめろんパン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
イヨカンカットピールを使ったメロンパンです。

材料(9人分)

  • パン生地
  • 強力粉 225g
  • 薄力粉 45g
  • 砂糖 30g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 5g
  • 【A】生クリーム 30g
  • 【A】オレンジジュース 120g
  • 【A】水 40g
  • 無塩マーガリン(無塩バター) 36g
  • ブラッドオレンジピール 75g
  • クッキー生地
  • 砂糖 75g
  • 無塩マーガリン 75g
  • 薄力粉 150g
  • オレンジジュース 30g
  • アイシングカラー(ジェル状)(オレンジ) 極少量
  • アレンジのトッピング
  • 生クリーム 150g
  • 伊予柑カットピール 30g
  • ピスタチオ 10粒程度

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全てポットに入れ、生地を作る。
    HBの場合は生地作りコースで一次発酵終了まで行う。
  2. 2 クッキー生地を作る。

    砂糖と無塩マーガリンを白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加えてさっくり混ぜる
  4. 4 オレンジジュースを少しずつ加えて混ぜて、お好みで着色する。
  5. 5 ひとまとまりになったら、生地を9等分(約35g)にして丸めて3mmk厚さに伸ばす。
  6. 6 パン生地は1次発酵終了後、ガス抜きをして約70gずつに分割する。
  7. 7 ベンチタイムをとる。
    (10-15分)
  8. 8 あらかじめ作っておいたクッキー生地をパン生地にふんわりと被せて型に入れる。
  9. 9 30℃-35℃で約40分二次発酵させる。
  10. 10 二次発酵後、170℃-180℃に予熱したオーブンで11-12分焼成する。
  11. 11 ボウルに生クリームとイヨカンカットピールを合わせてホイップする。
  12. 12 絞り袋に入れ、クリームをパンに絞り込み、お好みでピスタチオをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

えひめの特産を使ったおいしいパンを作りたくて♪

  • レシピID:1780019970
  • 公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
メロンパンパーティー料理・ホームパーティオレンジ
関連キーワード
メロンパン えひめ みかん オレンジデー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る