ピリ辛☆麻婆茄子かけうどん レシピ・作り方

ピリ辛☆麻婆茄子かけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ピリッと辛い麻婆茄子を
うどんにとろっとかけて頂きます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ肉 78g
  • ナス 1本
  • 青ネギ 3㎝
  • 戻した干し椎茸 1個
  • ◆干し椎茸の戻し汁 200ml
  • ◆豆板醤 小さじ2
  • ◆鶏ガラスープの粉末 小さじ3
  • ◆刻みニンニク 小さじ2分の1
  • ◆ハチミツ 小さじ2
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは薄くスライスします。
    青ネギ、戻した干し椎茸、豚バラ肉
    は細かく切ります。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、豚バラ肉、ナス、青ネギ、椎茸をよく炒めます。
  3. 3 そこへ◆印を合わしてよく混ぜたあとに加え、
    全体を混ぜながらとろみをつけます。
  4. 4 冷凍うどんをそのまま耐熱皿で600w電子レンジで3分程度加熱して、盛り付けたら麻婆茄子をかけます。
    ピリ辛☆麻婆茄子かけうどんの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]-------
    ぶりの味噌焼き
    ID:1780019885
  6. 6 イカ白菜のたらこあんかけ丼
    ID:1780019850
  7. 7 鶏団子の生姜鍋
    ID:1780019810
  8. 8 電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID:1780019819
  9. 9 ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅
    ID:1780019818

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

混ぜながらとろみをつけます。

  • レシピID:1780019898
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単夕食なす全般豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
時短 簡単 麻婆茄子 麻婆
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る