材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- イタリアンハーブ
- 少々
- ローズマリー(生葉)
- 2~3枝
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ガスレンジのグリルを使用する。魚焼きの網の上に塩とイタリアンハーブをふりかけたブリを並べる。ローズマリーの1枝を上に乗せて焼く。
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- 2
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- 片身が焼けたら、焦げたローズマリーは捨て、切り身を返して裏面を焼く。
表面が焼けて白くなってきたら、オリーブ油を切り身の上からたらす。再びグリルにもどし、焼き色がつくまで焼く。
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- 3
- 皿に盛り付け、新しいもう1枝のローズマリーを飾る。
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- 4
- ☆魚焼き器の使い方は、ご利用になるグリルの使用法にあわせてください。(網の下に水をはっておくなど)
おいしくなるコツ
生のローズマリーは一緒に焼くと 大変強く香ります。途中 裏返してからそのローズマリーを取り除いてしまうのは、あまり強く香りがつくのをさけるために半分の時間で取り出しています。また、油をふり温度を上げて仕上げのカリッと感を出してます。
きっかけ
ハーブ焼きは肉、魚を問わず大好きなので。