優しい味♪桜えび風味の七草粥 レシピ・作り方

優しい味♪桜えび風味の七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
桜えびの旨みが効いた優しい味♪
炊いてあるご飯で作るので、
さっと作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 七草をよく洗い、たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。
  2. 2 1を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋にご飯と水と桜えびを入れ中火弱で温める。沸騰したら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
  4. 4 3に2と塩を加え
    さっと混ぜ、味を整える。必要であれば塩(分量外)を加える。
  5. 5 4を器によそい
    炒りゴマを散らす。

きっかけ

桜えび風味の七草粥がひらめいた。

おいしくなるコツ

桜えびの風味が効いているので 塩は控えめです。塩の分量などは味をみて お好みで加減してね☆

  • レシピID:1780019855
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る