優しい味♪桜えび風味の七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 七草をよく洗い、たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。
- 2 1を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 3 鍋にご飯と水と桜えびを入れ中火弱で温める。沸騰したら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
-
4
3に2と塩を加え
さっと混ぜ、味を整える。必要であれば塩(分量外)を加える。 -
5
4を器によそい
炒りゴマを散らす。
きっかけ
桜えび風味の七草粥がひらめいた。
おいしくなるコツ
桜えびの風味が効いているので 塩は控えめです。塩の分量などは味をみて お好みで加減してね☆
- レシピID:1780019855
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
桜えびの旨みが効いた優しい味♪
炊いてあるご飯で作るので、
さっと作れます。