ダークチェリーのショコラタルト レシピ・作り方

ダークチェリーのショコラタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後

材料(7人分)

  • ●シュクレ(タルト)生地
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 全卵 15g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 1~2滴
  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 30g
  • 塗り卵 適量
  • ●アパレイユ
  • 生クリーム 80g
  • 牛乳 50g
  • グラニュー糖 32g
  • (A)ビターチョコレート70% 105g
  • (A)ハチミツ 20g
  • (A)無塩発酵バター 15g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • 卵黄 2個分
  • ダークチェリー 15粒程度
  • ●トッピング
  • ココアパウダー 3~5g
  • お好みのベリー系フルーツ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
  2. 2 無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
  3. 3 グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  4. 4 溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
  5. 5 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
  6. 6 篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
  7. 7 生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
  8. 8 休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
  9. 9 再び冷蔵庫で30分程休ませます。
  10. 10 休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
  11. 11 160℃~170℃に予熱したオーブンで約10~15分空焼きをします。
  12. 12 空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
  13. 13 焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
  14. 14 <アパレイユを作ります> 【下準備】 ・Aの材料を合わせて湯煎にかけて、溶かしておきます
  15. 15 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸かします。
  16. 16 溶かしておいたAのボウルに⒂を注いで混ぜます。
  17. 17 滑らかになるまで合わせて、ツヤのある状態になれば、卵黄を加えて、全体を混ぜて馴染ませます。 ※35℃くらいに保ちましょう
  18. 18 <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> 焼成しておいたシュクレ生地に、ダークチェリーを並べて、アパレイユを流し込みます。 160℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  19. 19 焼き上がって冷ましたら、ココアパウダーをふって、お好みでフルーツをトッピングをして仕上げます。

きっかけ

大人なタルトに挑戦したくて♪

おいしくなるコツ

≪オススメアレンジ》 アパレイユをオブロングのアルミ型に流して焼成すると、テリーヌ風焼きショコラに変身♪ テリーヌの場合:160℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。

  • レシピID:1780019842
  • 公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコタルト台
関連キーワード
タルト ダークチェリー 本命レシピ バレンタイン
料理名
ダークチェリーのショコラタルト
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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