ダークチェリーのショコラタルト レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 <シュクレ(タルト)生地を作ります> 【下準備】 ・バターと全卵を室温に戻しておきます。 ・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて篩っておきます。
- 2 無塩バターをボウルに入れ、柔らかく練ります。
- 3 グラニュー糖を数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
- 4 溶きほぐした全卵も同様に、数回に分けて加えて、その都度しっかりとすり混ぜます。
- 5 塩、バニラオイルを加えてすり混ぜます。
- 6 篩っておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて、粉気がなくなり、ひとかたまりになるまで練りすぎないように混ぜます。
- 7 生地が出来たら、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。(※できれば1晩程)
- 8 休ませた生地を麺棒で厚さ3mm~4mmに伸ばして、型に敷き込み、ピケをします。
- 9 再び冷蔵庫で30分程休ませます。
- 10 休ませた生地の上にベーキングシートを敷いて、タルトストーン(重石)を乗せます。
- 11 160℃~170℃に予熱したオーブンで約10~15分空焼きをします。
- 12 空焼き後、タルトストーン(重石)を外して2分~3分表面を焼成します。
- 13 焼成後、表面に塗り卵をして、更に約3分焼成します。 (※卵の膜を作ってアパレイユが染み込みにくいようにしておきます)
- 14 <アパレイユを作ります> 【下準備】 ・Aの材料を合わせて湯煎にかけて、溶かしておきます
- 15 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて沸かします。
- 16 溶かしておいたAのボウルに⒂を注いで混ぜます。
- 17 滑らかになるまで合わせて、ツヤのある状態になれば、卵黄を加えて、全体を混ぜて馴染ませます。 ※35℃くらいに保ちましょう
- 18 <シュクレ生地とアパレイユを合わせます> 焼成しておいたシュクレ生地に、ダークチェリーを並べて、アパレイユを流し込みます。 160℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
- 19 焼き上がって冷ましたら、ココアパウダーをふって、お好みでフルーツをトッピングをして仕上げます。
きっかけ
大人なタルトに挑戦したくて♪
おいしくなるコツ
≪オススメアレンジ》 アパレイユをオブロングのアルミ型に流して焼成すると、テリーヌ風焼きショコラに変身♪ テリーヌの場合:160℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。
- レシピID:1780019842
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- 料理名
- ダークチェリーのショコラタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません