ベリームースショコラ レシピ・作り方

ベリームースショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ハートのデザインカップで見た目も鮮やかなムースです!

材料(7人分)

  • 【A チョコレートクリーム】
  • ビターチョコレート66% 60g
  • 卵黄 40g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 50g
  • 【Bホワイトチョコとヨーグルトのムース】
  • ホワイトチョコレート 100g
  • ヨーグルト(無糖) 80g
  • 板ゼラチン 2g
  • 生クリーム 120g
  • 【C ベリーソース】
  • ラズベリーピューレ 100g
  • 20g
  • 板ゼラチン 1g
  • 金箔(トッピング) ごく少量
  • 【D ベリーマリネ(トッピング)】
  • ブラックベリーホール 7粒程度
  • ブルーベリーホール 14粒程度
  • カシスホール 14粒程度
  • カラントホール 20粒程度
  • グラニュー糖 フルーツの重量の約20-30%程度
  • コアントロー グラニュー糖の約半量

作り方

  1. 1 【下準備】 Dのベリーマリネは具材にグラニュー糖、コアントローを振りかけて合わせ、マリネにしておきます。(1~2時間)
  2. 2 【下準備】 板ゼラチンを冷水にしとらせておきます。
  3. 3 <A チョコレートクリームを作ります> チョコレートをボウルに入れて40℃~45℃くらいで溶かします。
  4. 4 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 鍋に牛乳、生クリームを加えて沸かします。
  6. 6 ⑷のボウルに沸かした ⑸を1/3量程度加えて混ぜたら、残りも加えて混ぜ、鍋に再び戻し入れて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜます。
  7. 7 溶かしておいたチョコレートを加えて混ぜ合わせた後、漉します。
  8. 8 カップに等分に流し入れて冷やし固めます。
  9. 9 <B ホワイトチョコとヨーグルトのムースを作ります>
    チョコレートを湯煎にかけて40℃~45℃くらいに保ちながら溶かします。
  10. 10 ヨーグルトを滑らかになるまで混ぜた後、少量を ⑼ に加えて混ぜ、ツヤのある生地になるように乳化させます。(※40℃くらいを保ちましょう) 更に残りのヨーグルトも加えて混ぜます。
  11. 11 冷水にしとらせた板ゼラチンを湯煎で溶かして、加えて混ぜます。
  12. 12 ⑾の生地を30℃くらいに冷まして、5分立てにした生クリームを加えて混ぜます
  13. 13 (A)のチョコレートクリームの上に重ねて流し入れて、再び冷やし固めます。
  14. 14 <C ベリーソースを作ります> ピューレと水を合わせて火にかけて沸かします。
  15. 15 火を止めて70℃以下になったら、しとらせたゼラチンを加えて混ぜます。
  16. 16 冷やし固めた2層の(A)(B)の上に、 ⒂ のソースを流し入れて、マリネしたフルーツ、金箔を飾って仕上げます。

きっかけ

甘酸っぱいベリーのムースが作りたくて♪

おいしくなるコツ

おすすめの生クリームは35%です♪

  • レシピID:1780019840
  • 公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコデザートムース・ババロアバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ベリー 本命レシピ ムース バレンタイン
料理名
ベリーショコラムース
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