ホームベーカリーで一次発酵◎あんこ食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◆強力粉 450g
- ◆お米の粉 90g
- ◆砂糖 12g
- ◆塩 5g
- ◆スキムミルク 20g
- ◆バター 30g
- ◆ぬるま湯 366g
- ドライイースト 6g
- あんこ 260g
- シナモンパウダー 少々
- 卵 1個
- マーガリン 少々
- 打ち粉 少々
作り方
-
1
長さ20㎝直径11㎝のラウンド型と
1斤用の型を使用します。
ホームベーカリーのパンケースに◆印の材料を入れます。 -
2
ドライイーストを専用箇所に投入します。
一次発酵までの生地をつくれるコースを選択して
スタートします。 -
3
あんこは手作りのつぶあんで作りました。
電気圧力鍋で◎あんこ作り
ID 1780019819 -
4
一次発酵が終わりました。
ふくれた生地を引っ張り出します。
2種類の型で焼くので2等分に分けます。 - 5 台に打ち粉をして、まずひとつを丸めて麺棒で平たく伸ばして気泡を抜きます。
-
6
上下、左右を中央でつむいで、
継ぎ目を下に敷き、
両手で包んで丸みをもたせます。 - 7 もうひとつも同じようにする。
- 8 塗らしたキッチンペーパーを生地にかけて乾燥を防ぎ、10分間ベンチタイムします。
-
9
ラウンド型用に、生地にあんこを巻いていきます。
麺棒で平たくラウンド型の幅に伸ばし長方形にします。
2等分にしたあんこを生地の3分の2に塗り広げる。
シナモンパウダーを振るう。 - 10 あんこを乗せてないほうを折り、
-
11
反対を折り、
生地が合わさった継ぎ目を指でつまんでしっかりと繋げます。
マーガリンを薄く塗ったラウンド型に繋ぎ目を下にして置く。 -
12
次に、1斤用の型用に、生地にあんこを巻いていきます。生地を麺棒で長方形に平たく伸ばしたら、
同じように3分の2にあんこを塗り広げシナモンを振るう。 - 13 あんこが乗っていないほうを折り、
- 14 反対も折り、
- 15 更に端を折り畳み、
-
16
反対の端を折り畳み、
手の平で少し押して軽く広げたら、 - 17 麺棒で引き伸ばし、
- 18 上下を折り畳み、
- 19 引き伸ばし、
-
20
スケッパーで2等分に分けます。
何回か折り畳むことで焼くとマーブル模様になります。2個を丸めたら薄くマーガリンを塗った1斤用の型に入れます。 - 21 二次発酵をしていきます。
-
22
スチームオーブンの40℃で50分間。
ラウンド型のほうは蓋をしめて、
ふたつとも更に10分間延長して二次発酵します。 -
23
発酵が済んだら型を取り出し、
オーブンを220℃で予熱しておきます。
1斤用の型のほうにだけ、
表面の生地に溶き卵をハケで塗ります。 -
24
焼けたら型を上から2~3回落としてパンにショックを与えてへたらなくします。
型から出したらラウンド型のほうは円形を保つために立てて冷ます。
ケーキクーラーの上で熱を取ります。 -
25
ホームベーカリーで一次発酵、
あんこ食パンの完成です。 -
26
翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
ID:1780019983
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所沢とっくん
ぼく、とっくん。
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うらやましいんだから。
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あんこを巻いた食パンを作ります。
ラウンド型用、1斤用で型とあんこの巻き方を変えて作りました。