ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ポン酢仕立ての和風ソースで頂くハンバーグ。
えのきを入れて酸っぱ美味しいハンバーグです。

材料(2人分)

  • 【人参グラッセ】
  • 人参 2分の1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 200㏄
  • --------
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 3分の1パック
  • ※パン粉 2分の1カップ
  • ※牛乳 大さじ3
  • ◆合挽きミンチ肉 278g
  • ◆塩 小さじ3分の2
  • ◆粗挽き黒コショウ 小さじ3分の1
  • ◆刻みニンニク 小さじ1と2分の1
  • ◆卵 2個
  • ◆クリスピーフライドオニオン 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 清酒 大さじ2
  • 【ポン酢ソース】
  • ●ポン酢 150㏄
  • ●みりん 大さじ3
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ3分の1
  • えのき 3分の1袋

作り方

  1. 1 【人参グラッセ】を作ります。
    人参は皮をむき大きくカット、面取りをします。
    耐熱容器に人参、砂糖、水を入れラップをかけて600wレンジで5分加熱して柔らかくし水気を切ります。
  2. 2 しめじは石づきをカット、
    えのき、玉ねぎは3等分にカットします。
  3. 3 大きめのボウルに※パン粉に※牛乳を浸しておきます。
  4. 4 そこへ◆印の材料を全て加えて、
    粘りが出るまでタネを混ぜ合わせます。
  5. 5 タネを丸めます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を塗って熱し、
    丸めたタネをフライパンに置いたら、
    真ん中にスプーンの腹で2㎝程度凹ませるように
    押し込みます。
  7. 7 蓋をして弱火~中火にして6分程度焼きます。
  8. 8 合間に【ポン酢ソース】を作ります。
    耐熱容器に●印の材料を入れてよくかき混ぜたら
    すぐ後にレンジで1分半加熱します。
  9. 9 レンジから耐熱容器を取り出したら、
    えのきを加えて更にかき混ぜ、
    すぐに再び1分レンジにかけます。
  10. 10 レンジから取り出してかき混ぜたらとろみがつきます。
  11. 11 ハンバーグを裏返し、
    強火に変え清酒を振る。
    そして人参グラッセ、玉ねぎ、しめじを余白に
    入れたら蓋をして1分後、
    弱火に変えて5分焼きます。
  12. 12 盛り付けたらポン酢ソースを
    たっぷりとかけて頂きます。
    ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ
    の完成です。
  13. 13 [レシピ紹介]------
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

クリスピーフライドオニオンであめ色玉ねぎを短縮

  • レシピID:1780019794
  • 公開日:2017/12/27
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照り焼きハンバーグえのき和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース
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時短 えのきあんかけ あんかけハンバーグ あめ色玉ねぎ
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