ブロンド生チョコレート レシピ・作り方
材料(約4人分)
- クーベルチュールチョコレート・ブロンド 200g
- 生クリーム(乳脂肪分45%) 80g
- 水あめ 10g
- 無塩バター(ココアバター) 15g
- アールグレイパウダー 適量
- 溶けない粉糖 適量
作り方
- 1 アールグレイパウダーと溶けない粉糖を1対1の割合で合わせてふるいます
- 2 チョコレートを湯煎にかけて溶かします(熱湯にならないように注意)
- 3 水あめと生クリームを鍋で沸かします
- 4 空気が入らないように、2.のチョコに3.のクリームを加えます。
- 5 静かに混ぜ合わせていきます。
- 6 なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 7 無塩バターを入れ、混ぜ合わせます ※洋酒を入れる場合はこのタイミングで加えます
- 8 ラップを敷いた型にチョコを流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます
- 9 固まったら包丁で切り、粉糖と一緒にふるっておいたアールグレイパウダーをまぶして完成!(火やお湯で包丁を少し温めると切りやすいです。お湯で温めた場合はしっかり水気を拭いてください。)
きっかけ
「第4のチョコレート」と呼ばれ話題のブロンドチョコレートを使った生チョコレートが作りたくて♪
おいしくなるコツ
水あめを使うと、ねっとりと特別感のある食感に仕上がります。 水あめがない時は省いてそのまま作って下さい。
- レシピID:1780019788
- 公開日:2017/12/27
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塩キャラメルのような味わいをお楽しみ下さい。
16×16cmの正角セルクル1台分の分量です。