ブロンド生チョコレート レシピ・作り方

ブロンド生チョコレート
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
「第4のチョコレート」と呼ばれ話題のブロンドチョコレート。
塩キャラメルのような味わいをお楽しみ下さい。
16×16cmの正角セルクル1台分の分量です。

材料(約4人分)

  • クーベルチュールチョコレート・ブロンド 200g
  • 生クリーム(乳脂肪分45%) 80g
  • 水あめ 10g
  • 無塩バター(ココアバター) 15g
  • アールグレイパウダー 適量
  • 溶けない粉糖 適量

作り方

  1. 1 アールグレイパウダーと溶けない粉糖を1対1の割合で合わせてふるいます
  2. 2 チョコレートを湯煎にかけて溶かします(熱湯にならないように注意)
  3. 3 水あめと生クリームを鍋で沸かします
  4. 4 空気が入らないように、2.のチョコに3.のクリームを加えます。
  5. 5 静かに混ぜ合わせていきます。
  6. 6 なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 無塩バターを入れ、混ぜ合わせます ※洋酒を入れる場合はこのタイミングで加えます
  8. 8 ラップを敷いた型にチョコを流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます
  9. 9 固まったら包丁で切り、粉糖と一緒にふるっておいたアールグレイパウダーをまぶして完成!(火やお湯で包丁を少し温めると切りやすいです。お湯で温めた場合はしっかり水気を拭いてください。)

きっかけ

「第4のチョコレート」と呼ばれ話題のブロンドチョコレートを使った生チョコレートが作りたくて♪

おいしくなるコツ

水あめを使うと、ねっとりと特別感のある食感に仕上がります。 水あめがない時は省いてそのまま作って下さい。

  • レシピID:1780019788
  • 公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る