ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米をよく洗います。
-
2
もち米をたっぷりのぬるま湯に30分浸水させます。
浸水後はザルにあけ、水気を切ります。 -
3
お餅も作れる機能のある
1.5~2斤タイプのホームベーカリーを使用しました。
めん餅用の羽根をパンケースに取り付けます。 -
4
浸水してザルにあけておいたもち米をパンケースに入れます。
そして※水を加えます。
お餅を好みの柔らかさにするには、
水の量で調整をします。
柔らかい←+10g=水=-10g→かたい -
5
ホームベーカリーにパンケースをセットしたら、
餅コースのメニュー機能でスタートします。
[炊き上げから餅こねまで所要時間1時間20分] - 6 トレーに片栗粉を広げて、
-
7
炊き上がったもち米をパンケースから引っ張り出して片栗粉の上に置きます。
両手の平にも片栗粉をまぶしてスケッパーで大きいお餅と小さいお餅に切り分ける。 -
8
手早く真ん丸に仕上げます。
両手で丸めながら、
ツルッとした生地を剥き出すようにして丸めていきます。
高台のついたやや平たい形へと成形していきます。 -
9
置くと自然と重力で下がってきます。
ハケで余分な粉を落とします。
1日経って、
裏も更に1日かけて自然乾燥させます。 -
10
ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
の完成です。
地方の鏡餅のやり方で飾り物を加え
年神様にお供えいたします。
1/11鏡開きにはお供えを下げて木槌で鏡割りして召し上がりましょう。 -
11
[レシピ紹介]─────
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12
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もち米3合で、
11㎝と9㎝。
高さが3㎝の鏡餅になります。