ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ホームベーカリーで炊飯、餅こねまで行います。
お正月の準備に☆
もち米3合で、
11㎝と9㎝。
高さが3㎝の鏡餅になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もち米をよく洗います。
  2. 2 もち米をたっぷりのぬるま湯に30分浸水させます。
    浸水後はザルにあけ、水気を切ります。
  3. 3 お餅も作れる機能のある
    1.5~2斤タイプのホームベーカリーを使用しました。
    めん餅用の羽根をパンケースに取り付けます。
  4. 4 浸水してザルにあけておいたもち米をパンケースに入れます。
    そして※水を加えます。
    お餅を好みの柔らかさにするには、
    水の量で調整をします。
    柔らかい←+10g=水=-10g→かたい
  5. 5 ホームベーカリーにパンケースをセットしたら、
    餅コースのメニュー機能でスタートします。
    [炊き上げから餅こねまで所要時間1時間20分]
  6. 6 トレーに片栗粉を広げて、
  7. 7 炊き上がったもち米をパンケースから引っ張り出して片栗粉の上に置きます。
    両手の平にも片栗粉をまぶしてスケッパーで大きいお餅と小さいお餅に切り分ける。
  8. 8 手早く真ん丸に仕上げます。
    両手で丸めながら、
    ツルッとした生地を剥き出すようにして丸めていきます。
    高台のついたやや平たい形へと成形していきます。
  9. 9 置くと自然と重力で下がってきます。
    ハケで余分な粉を落とします。
    1日経って、
    裏も更に1日かけて自然乾燥させます。
  10. 10 ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    の完成です。
    地方の鏡餅のやり方で飾り物を加え
    年神様にお供えいたします。
    1/11鏡開きにはお供えを下げて木槌で鏡割りして召し上がりましょう。
  11. 11 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

お正月

おいしくなるコツ

お餅は固くなりやすいので、 準備をしておいてから餅を広げます。

  • レシピID:1780019755
  • 公開日:2017/12/19
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鏡開き ホームベーカリー Panasonic ホームベーカリー 鏡餅
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