電気圧力鍋で◎トマトの牛すじ煮込み レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎トマトの牛すじ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』を使いました。
トマトホールの缶詰を使って、
牛すじ肉を柔らかく、洋風の牛すじ煮込みに仕上げます。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 248g
  • トマトホール缶詰 1缶
  • ◆赤ワイン 100㏄
  • ◆干し椎茸の戻し汁 100㏄
  • ◆鶏ガラスープの粉末 大さじ1
  • ◆塩コショウ 少々
  • 水あめ 大さじ1
  • バター 10g
  • クレソン 少々

作り方

  1. 1 主な材料。
    干し椎茸の戻し汁を準備しておきます。
    なければ水でも良いです。
  2. 2 電気圧力鍋の内釜に、
    牛すじ肉、トマトホール缶詰、
    ◆印の材料を入れます。
    軽く混ぜ合わせましたら、
  3. 3 圧力鍋の蓋をして、
    『お好み40分』で加圧をスタートします。
  4. 4 終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りてるのを確認して圧力鍋の蓋を開けます。
    こんな感じになっています。
  5. 5 ここからは炒りつける機能を使いますので、
    圧力鍋の蓋は使用しません。

    『追加熱15分』にセットをする。
    グツグツと煮えてきますので、
    灰汁を取り除いたら、
  6. 6 水あめを加えて、水分を飛ばすように混ぜながら
    煮汁を煮詰めていきます。
  7. 7 仕上げにバターを最後に加えます。
  8. 8 こんな感じでほとんどの汁気をなくします。
  9. 9 盛り付けたらクレソンを添えて。
    トマトの牛すじ煮込みの完成です。
    パンにもご飯にもよく合います。
  10. 10 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

汁気を飛ばします。

  • レシピID:1780019737
  • 公開日:2017/12/15

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簡単 電気圧力鍋 洋風煮込み トマトホール
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