電気圧力鍋で◎金時豆 レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎金時豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』を使って、
やわらかく、甘くておいしい金時豆を作ります。

材料(7人分)

  • 大正金時豆 450g
  • ぬるま湯 1400㏄
  • ────────
  • 三温糖 250g
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 3g
  • 水あめ 大さじ3

作り方

  1. 1 主な材料。
    ザルは大きめのものを準備します。
    煮物にコクを出す三温糖を使用します。
  2. 2 北海道十勝産の大正金時(紅芸豆)を使用しました。
  3. 3 金時豆をザルで水洗いして水気を切ります。
  4. 4 電気圧力鍋の内釜に金時豆、ぬるま湯を入れます。
  5. 5 落し蓋を沈めます。

    電気圧力鍋の蓋をして、
    電源を入れずにこのまま1時間ぬるま湯に金時豆を浸けた状態にします。
  6. 6 1時間浸けましたら、
    圧力鍋の電源を入れて
    『お好み20分』で加圧をスタートします。
  7. 7 加圧終了ブザーが鳴り、加圧ピンが下りてるのを確認して圧力鍋の蓋を開ける。
    落し蓋を取り除くとこんな感じに豆が
    ふっくらとした水煮に出来上がっています。
  8. 8 アクを抜くため、
    ザルにあけて煮汁を全て捨てます。
    (2倍以上にふくれました)
  9. 9 ここから水煮の金時豆に味をつけていきます。
    圧力鍋の内釜に金時豆を戻し、
  10. 10 三温糖、濃口醤油、塩を加えたら、
  11. 11 『追加熱15分』をセットします。
    炒りつける機能です。
    ここからは圧力鍋の蓋はしません。
  12. 12 熱が加わると三温糖が溶けて金時豆からも汁気が
    ジワジワと出てきます。
    多少の豆の煮崩れはありますが、
    時折やさしく軽く混ぜます。
  13. 13 グツグツと炒りつけはじめましたら、水あめを加えます。
  14. 14 時折やさしく混ぜます。
  15. 15 追加熱も終了ブザーが鳴りました。
    こんな感じに豆はふっくらぽってりに、
    汁はとろりと仕上がります。
  16. 16 電気圧力鍋で◎金時豆の完成です。
    甘くておいしいです。
    汁も一緒にどうぞ。

    冷蔵庫で2週間、
    冷凍庫で1ヶ月保存が出来ます。
  17. 17 [レシピ紹介]──────
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  18. 18 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  19. 19 お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID:1780019684
  20. 20 電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633
  21. 21 電気圧力鍋で◎
    骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  22. 22 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  23. 23 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754
  24. 24 ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    ID:1780019755
  25. 25 電気圧力鍋で◎おせち用 金柑の甘露煮
    ID:1780019753
  26. 26 電気圧力鍋で◎あんこ作り
    ID 1780019819

きっかけ

おばあちゃんの思い出

おいしくなるコツ

所要時間は2時間ちょっとかかります。 時間はかかりますが手間はほとんどありませんでした。 豆の産地、生産年月日、電気圧力鍋の種類によってはセット時間が異なります。 甘さや塩加減は加減が出来ます。 水分量の多い収穫の新しい豆を使用しています。

  • レシピID:1780019735
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の圧力鍋で作る料理その他の煮物その他の豆黒豆
関連キーワード
簡単 煮豆 金時 スイーツ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る