バター風味の焼鮭石狩汁 レシピ・作り方

バター風味の焼鮭石狩汁
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
香ばしく焼いた塩鮭を入れます。
バターの風味を効かせた石狩汁が出来ました。

材料(2人分)

  • 塩鮭の切り身 1切れ
  • 干し椎茸の戻し汁 500㏄
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 酒粕 45g
  • 味噌 大さじ1
  • バター 5g
  • 戻した干し椎茸 2分の1個
  • 大根 1㎝
  • 人参 1㎝
  • 白ネギ 15㎝
  • なめこ 2分の1袋

作り方

  1. 1 干し椎茸の戻し汁を準備しておきます。
  2. 2 塩鮭を魚焼きグリルの中火で9分前後焼きます。
    焼けましたら食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁、和風だしの素、
    小さくカットした大根、人参、椎茸を加え、
    沸いたら中火で7~8分煮ます。
  4. 4 酒粕は耐熱容器に入れて、
    500w電子レンジで1分加熱して柔らかくしておきます。味噌、バターを加えて軽く練って混ぜたら、
  5. 5 鍋へ溶かし入れ、
    焼けた塩鮭、
    小さくカットした白ネギ、
    なめこも加えて、
    ひと煮立ちさせて火を止めます。
  6. 6 バター風味の焼鮭石狩汁の完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]───────
    照り照りになりました。
    ぶりの照り焼き
    ID:1780019719

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

香ばしく鮭を焼いたものを汁にします。

  • レシピID:1780019731
  • 公開日:2017/12/13
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カテゴリ
石狩鍋酒粕その他の味噌汁大根鮭全般
関連キーワード
簡単 粕汁 バター風味 夕飯
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