ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
小麦粉をまぶって焼くだけの簡単でおいしい夕飯レシピ!

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 水煮レンコンの薄切り 6枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 水あめ 小さじ1と2分の1
  • 柚子の皮 少々
  • かいわれ大根 少々

作り方

  1. 1 キッチンポリ袋にぶりの切り身、レンコン薄切り、
    小麦粉を入れたら、袋の口をつむいでシャカシャカまぶします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、
    ぶりの切り身とレンコンの薄切りを中火で
    2~3分焼きます。
  3. 3 裏返して2~3分焼きます。
  4. 4 焼けてぶりに火が通ったらみりんと
    濃口醤油を加えてさっと全体になじませる。
    仕上げに水あめを回しかけ、
  5. 5 フライパンをあおりながらさっと照りつけます。
    すり金で柚子の皮をすり下ろして加え、ひと混ぜします。
  6. 6 かいわれ大根を添えて。
    ぶりの照り焼きの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]────────
    紫白菜ピクルス
    ID:1780019714
  8. 8 クリスマス・ディナー★塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  9. 9 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  10. 10 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
    ID:1780019688
  11. 11 大根のつみれはんぺん焼き
    ID:1780019718
  12. 12 ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
    ID:1780019755
  13. 13 電気圧力鍋で◎おせち用飾り切りの筑前煮
    ID 1780019799
  14. 14 おせちの伊達巻
    ID 1780019811
  15. 15 電気圧力鍋でおせち◎たたきごぼう
    ID 1780019809
  16. 16 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID 1780019754
  17. 17 電気圧力鍋で◎おせち用金柑の甘露煮
    ID 1780019753
  18. 18 お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID 1780019684
  19. 19 電子レンジで栗きんとん
    ID 1780019289

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

汁気を飛ばす感じにフライパンをあおります。

  • レシピID:1780019719
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食れんこんぶり大根その他の煮魚
関連キーワード
時短 簡単 ぶり メイン
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る