食後のお酒に合わせるクルミ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- くるみ 20~30g
- 砂糖 25g
- 水 大さじ2~3
- キャラメル 1粒
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
焦げ付かないフライパン(小)を使用してください。
水、キャラメル、砂糖をいれ弱火にかける。 - 2 キャラメルが溶けて、砂糖水が煮立ち泡が立ってきたら、クルミをいれる。
- 3 ★水分が減ってきたら、シナモンパウダーを 軽くふる。
- 4 出来立てはくっつきやすいので、キッチンペーパーに広げて冷ます。
きっかけ
食後のちょっと甘い一口を探して
おいしくなるコツ
★シナモンを勢いよくたくさんいれてしまいがちですが、ちょっと足りないかな?と思うくらい、ひとつまみを軽く薄~く振りかけるのがポイントです。 容器から直接だと、大量に出てしまうかもしれないので、指でつまんで高い位置からふりかけるとよいです。
- レシピID:1780019713
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- 大人のためのくるみ
レポートを送る
3 件