生姜の一絞りでシャッキリする麦味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
タマネギとにんじんは細切りに切る。
油揚げも同様に細切りにして ざるに入れて置く。
生姜は、卸しておく。 -
2
湯沸かしポットでお湯を沸かし、油揚げの湯通しをする。ざっと上から熱湯をかけ流すだけで可。
(湯通ししなくても使えますが、このひと手間でふんわりと美味しくなります) - 3 鍋に水を入れ、火にかける。沸いたら、顆粒だし、野菜、油揚げをいれる。
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4
野菜が煮えたら火を止める。麦味噌をこし器にいれて、こす。
(麦味噌のつぶつぶ感が嫌いでなければ、こさずにそのままで可) -
5
お椀に盛り付け、みじん切りの長ネギを散らす。
食べる直前におろした生姜をひとつまみ、椀の上から絞る。
絞った残りは、そのままみそ汁の中央に飾る。(お椀の写真中央に生姜)
きっかけ
疲れていたり、元気が無い時に 自分のためだけに作る昔懐かしの味。
おいしくなるコツ
味噌の味は、誰しも育った環境や地域で違うもの。 好みは分かれるところですね。ちょっと濃いめに作った甘い麦味噌汁と 生姜の辛味の組み合わせをぜひ一度お試しください。
- レシピID:1780019706
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- 料理名
- 生姜の一絞りでしゃっきり麦味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/01/18 16:51しょうがはチューブです。あったまりました
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やなママ☆2018/01/17 17:33道の駅で買った麦味噌で作りました♪甘めの麦味噌大好きです♥生姜のアクセントが効いてます~♪ジンジャーラーにはたまりませんわぁ♥寒い朝でも元気いっぱい♥ご馳走様♥