現在地

牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牡蠣

    150g

  • 豚ロース薄切り肉

    268g

  • タラの切り身

    70g

  • 冷凍うどん

    1玉

  • ニラ

    1袋

  • もやし

    1袋

  • 白ネギ

    1本

  • キムチ

    50g

  • 【チゲのダシ汁】
  • 700㏄

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの粉末

    大さじ2

  • すりおろしニンニク

    小さじ1

  • ハチミツ

    小さじ2

  • エビ油

    小さじ1

  • 鷹の爪

    4本

  • ────────
  • ご飯

    茶碗1杯

  • モッツァレラ 6Pチーズ

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
  • 1,000円前後

寒い冬の鍋は体が暖まるチゲ鍋を♪
いろいろなダシが効いたピリ辛ホットな鍋です。
鍋を食べたあとにご飯を投入して頂くおじやもまた美味しいです♪

作り方

  • 1

    冷凍うどんを耐熱容器に入れ、
    そのまま500w電子レンジで7分
    加熱して柔らかくしておきます。

  • 2

    牡蠣をパックから出したらザルにあけ、
    水で優しく洗って水気を切ります。

  • 3

    【チゲのダシ汁】の材料を混ぜておきます。

  • 4

    ニラは3~4㎝に、
    白ネギは縦に千切りにカットします。

  • 5

    鍋にチゲのダシ汁を入れて沸かしたら、
    うどん、牡蠣、豚肉、タラ、ニラ、白ネギ、
    もやし、キムチを加えます。
    煮えてきましたら、
    牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋の完成です。

  • 6

    鍋を食べ終えたら、
    シメにおじやを作ります。
    残り汁にご飯を入れ
    グツグツ強火で5~6分煮詰めてモッツァレラチーズを加える。
    リゾット感覚の美味しいチゲチーズおじやになります。

  • 7

    [レシピ紹介]──────
    きりたんぽ鍋
    ID:1780019594

  • 8

    かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622

  • 9

    簡単手作り◎
    ひき肉とペンネのカボチャシチュー
    ID:1780019658

  • 10

    塩もみ白菜で炒めます!
    タラとベーコンの白菜炒め
    ID:1780019675

  • 11

    たまごのくずかけ豆腐
    ID:1780019673

  • 12

    湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

鷹の爪の分量で辛さを加減出来ます

登録されているカテゴリ

食材:
> たら
料理:
鍋料理 > 牡蠣鍋
食材:
> 牡蠣
料理:
鍋料理 > 韓国鍋・キムチチゲ鍋

レシピID: 1780019688

公開日:2017.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
時短簡単おじや

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋のページ上部へ