牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋 レシピ・作り方

牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
寒い冬の鍋は体が暖まるチゲ鍋を♪
いろいろなダシが効いたピリ辛ホットな鍋です。
鍋を食べたあとにご飯を投入して頂くおじやもまた美味しいです♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 150g
  • 豚ロース薄切り肉 268g
  • タラの切り身 70g
  • 冷凍うどん 1玉
  • ニラ 1袋
  • もやし 1袋
  • 白ネギ 1本
  • キムチ 50g
  • 【チゲのダシ汁】
  • 700㏄
  • 豆板醤 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ2
  • エビ油 小さじ1
  • 鷹の爪 4本
  • ────────
  • ご飯 茶碗1杯
  • モッツァレラ 6Pチーズ 2個

作り方

  1. 1 冷凍うどんを耐熱容器に入れ、
    そのまま500w電子レンジで7分
    加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2 牡蠣をパックから出したらザルにあけ、
    水で優しく洗って水気を切ります。
  3. 3 【チゲのダシ汁】の材料を混ぜておきます。
  4. 4 ニラは3~4㎝に、
    白ネギは縦に千切りにカットします。
  5. 5 鍋にチゲのダシ汁を入れて沸かしたら、
    うどん、牡蠣、豚肉、タラ、ニラ、白ネギ、
    もやし、キムチを加えます。
    煮えてきましたら、
    牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋の完成です。
  6. 6 鍋を食べ終えたら、
    シメにおじやを作ります。
    残り汁にご飯を入れ
    グツグツ強火で5~6分煮詰めてモッツァレラチーズを加える。
    リゾット感覚の美味しいチゲチーズおじやになります。
  7. 7 [レシピ紹介]──────
    きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  8. 8 かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  9. 9 簡単手作り◎
    ひき肉とペンネのカボチャシチュー
    ID:1780019658
  10. 10 塩もみ白菜で炒めます!
    タラとベーコンの白菜炒め
    ID:1780019675
  11. 11 たまごのくずかけ豆腐
    ID:1780019673
  12. 12 湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

鷹の爪の分量で辛さを加減出来ます

  • レシピID:1780019688
  • 公開日:2017/12/02

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