フードプロフェッサーでパンこね◎パイナップルパン レシピ・作り方

フードプロフェッサーでパンこね◎パイナップルパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
タイガーマイコンフードプロフェッサーを使って
パン生地をこねます。
バターで炒めたパイナップルを巻き込んで焼いたパンです。
甘酸っぱくておいしい!

材料(8個4人分)

  • 【パイナップルフィリング】
  • パイナップル 2分の1個
  • バター 25g
  • 砂糖 20g
  • シナモン 少々
  • 【パン生地】
  • ぬるま湯 150㏄
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ───────
  • 小麦粉 小さじ2
  • 卵黄 1個
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 タイガーのマイコンフードプロフェッサーを使います。
    ブレードをカッターからパンこね用に付け替えます。
  2. 2 【パン生地】を作ります。
    フードプロフェッサーのカップに、
    パン生地の材料を記載の順に入れます。
    パンこねモードに切り換え、
    2~3分間こねます。
  3. 3 生地を丸め、
    耐熱ボウルにラップをかけて、
  4. 4 オーブンの40度で40分間、
    一次発酵します。
  5. 5 その間に
    【パイナップルフィリング】を作ります。
    パイナップルの芯の脇から切り分けます。
  6. 6 固い芯を切り落とし、皮を剥きます。
  7. 7 実をだいたいで1㎝角に小さくカットします。
  8. 8 鍋にバター、パイナップル、砂糖を入れたら
    中火で炒めていきます。
  9. 9 すると水分が徐々に出てきますので、
    弱火にしてかき混ぜて、
    焦げ付きやすいので
    様子を見ながら20分程度煮ていきます。
  10. 10 水分がなくなってきたら火を止め、
    シナモンを振りかけたらパイナップルフィリングの出来上がりです。
    パン生地にくるむまで、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し保管します。
  11. 11 生地が2倍にふくらみました。
    取り出して押し潰してガスを抜きます。
  12. 12 トレーなどに生地を寝かせ、
    渇かないように上に濡らしたキッチンペーパー
    をかけて10分程度ベンチタイムします。
  13. 13 くっつかないように小麦粉を広げ、
    その上にパン生地を置いて
    麺棒で長方形
    (だいたいで30㎝×20㎝)
    に広げたら、
  14. 14 (横長に)向こう側を5㎝程度残して、
    冷まして汁を切ったパイナップルフィリングを
    まんべんなく乗せます。
  15. 15 (横長に)手前側の生地からパイナップルを巻き込みながら両手でゆっくり巻きあげます。
  16. 16 最後の生地をつまんでしっかりとつなぎ合わせます。
  17. 17 8等分にカットします。
  18. 18 クッキングペーパーの上に断面を上に置きます。
    断面を手のひらで1個ずつ軽く押し込みます。

    渇かないようにラップをふんわりかけて、
  19. 19 40度のオーブンで10分程度
    二次発酵します。
  20. 20 発酵が済んだら卵黄を生地にまんべんなく塗ります。
    オーブンは200度に予熱をはじめます。
  21. 21 オーブンの200度で15~20分程度、
    中の様子を見ながら焼いていきます。
  22. 22 焼き上がりましたら、
    パンの表面にパウダーシュガーをふりかけます。
  23. 23 フードプロフェッサーでパンこね◎
    パイナップルパンの完成です。
  24. 24 [レシピ紹介]──────
    フードプロフェッサーでパンこね◎
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  28. 28 きりたんぽ鍋
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きっかけ

おやつパン

おいしくなるコツ

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  • レシピID:1780019668
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
その他の菓子パンその他のジャムパイナップルオイルを使わないパン
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フィリング パイナップルジャム パン フードプロフェッサー
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