肉あんかけ炒飯 レシピ・作り方

肉あんかけ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
簡単でガッツリの中華メニュー!
食欲をそそる、汁だくの肉あんかけ炒飯です。

材料(2人分)

  • 【肉のあんかけ】
  • 豚挽き肉 195g
  • 生姜の薄切り 5枚
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆鶏ガラスープの粉末 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆水 250㏄
  • ◆清酒 大さじ1
  • ◆濃口醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 【炒飯】
  • ご飯 茶碗2杯
  • 白ネギ 15㎝
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの粉末 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ラード 1個
  • ──────
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りに、
    生姜の薄切りは千切りにします。
  2. 2 【肉のあんかけ】を作ります。
    フライパンに豚挽き肉、生姜を入れて火にかけ、
    脂でよく炒めていきます。
  3. 3 ◆印をかき混ぜて直ぐにフライパンに
    流し込み1~2分煮たら、
    ごま油を回しかけ火を止める。
  4. 4 【炒飯】を作ります。
    フライパンにラードを熱し、
    溶いた卵を入れます。
    15秒後くらいに卵の上に白ネギと温めたご飯を乗せ、混ぜて炒めていきます。
  5. 5 塩コショウ、鶏ガラスープの粉末を
    加えて味をつけ、醤油を鍋肌に足らして
    さっと炒める。
  6. 6 茶碗を型にして炒飯をお皿へと盛り付けます。
  7. 7 あつあつの状態の肉のあんかけを炒飯にかけます。
  8. 8 糸唐辛子を飾ったら、
    汁だくの肉あんかけ炒飯の完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]─────
    栄養女子に‼
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  10. 10 舞茸とベーコンの中華おじや
    ID:1780019573
  11. 11 オイスターソースで◎カボスの酢豚
    ID:1780019565
  12. 12 練乳エビマヨ~チンゲン菜添え~
    ID:1780018738
  13. 13 芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  14. 14 クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  15. 15 中華料理の後に♪
    アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595
  16. 16 電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735
  17. 17 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  18. 18 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

炒飯はラードのほうが美味しい。 ぼやけないように味付けを濃いめにあんかけをする。

  • レシピID:1780019615
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単夕食その他の中華料理豚ひき肉その他のチャーハン
関連キーワード
時短 簡単 汁だく 挽き肉 あんかけ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る