現在地

きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 【きりたんぽ】
  • ご飯

    180g

  • 小さじ3分の1

  • サラダ油

    少々

  • 【鶏だし鍋】
  • 鶏もも肉

    2分の1枚

  • 水菜

    3分の1袋

  • 白ネギ

    10㎝

  • 椎茸

    1個

  • 舞茸

    3分の1パック

  • ゆずの皮

    少々

  • ◆水

    350㏄

  • ◆和風だしの素

    小さじ1

  • ◆うす口醤油

    小さじ2

  • ◆清酒

    小さじ2

  • ◆みりん

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きりたんぽ鍋
  • 100円以下

夢のきりたんぽ鍋です。

作り方

  • 1

    【きりたんぽ】を作ります。
    温かいご飯を用意したら、
    ご飯に塩を振り、
    混ぜながらすりこぎで9割潰します。

  • 2

    水で濡れた手で4等分にして丸めたら、
    薄くサラダ油を塗ったアルミホイルに乗せます。

  • 3

    魚焼きグリルでこんがりと焼きます。

  • 4

    いろり鍋は17㎝を利用しました。

    【鶏だし鍋】を準備します。
    水菜は3~4㎝にカット、
    白ネギは縦に千切りに、椎茸は半分にします。
    舞茸は手で裂きます。

  • 5

    鶏もも肉は一口サイズに切ります。

  • 6

    いろり鍋や土鍋などにカットした全ての材料と
    きりたんぽとゆずの皮を乗せます。
    ◆印を加えて火にかけます。

    きりたんぽ鍋の完成です。
    鶏だしがきりたんぽに染みて美味しいです。

  • 7

    [レシピ紹介]──────
    オイスターソースで◎カボスの酢豚
    ID:1780019565

  • 8

    水菜のナムル
    ID:1780019592

  • 9

    鮭と舞茸のクリーム煮
    ID:1780019582

  • 10

    舞茸とベーコンの中華おじや
    ID:1780019573

  • 11

    干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)

  • 12

    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

  • 13

    ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

きりたんぽはこんがりと焼いて、煮ていくとふやけて美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
料理:
鍋料理 > 寄せ鍋
料理:
鍋料理 > きりたんぽ鍋

レシピID: 1780019594

公開日:2017.11.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きりたんぽ鍋のページ上部へ