電気圧力鍋で◎チャーシュー レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋ワンダーシェフを使って、時間はかかるけど、
手間はほとんどなしです。
とろっとろの美味しいチャーシューになりました。
ラーメンやおかず、おつまみに★

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 337g
  • ◆水 1500㏄
  • ◆濃口醤油 220㏄
  • ◆清酒 120㏄
  • ◆すりおろし生姜 大さじ1
  • ◆すりおろしニンニク 大さじ1
  • ◆白ネギの青い部分 15㎝
  • ◆コショウ 小さじ3分の1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロックをギュッギュッっと
    のの字に巻いて、
    開かないようにたこ糸でグルグルに巻きます。
  2. 2 脂身を外側になるように巻きあげます。
  3. 3 豚肉を電気圧力鍋の内釜に入れ、
    ◆印を加えて、
  4. 4 電気圧力鍋の蓋をして『お好みモード 60分』を
    セットして加圧をスタートします。
  5. 5 出来ましたらあら熱を取り、
    豚肉を冷蔵庫で冷やします。
    残ったタレは醤油ラーメンの隠し味にしたり、
    冷え固まった脂をすくって集めたら天然ラードに。
    チャーハンが美味しくなります。
  6. 6 汁を冷やしたら
    こんな感じに上の層に脂が分離しますので、
  7. 7 脂だけ集めてラップなどで丸めて冷凍保管出来ます。
    炒め物などにも☆
  8. 8 カットして糸唐辛子を乗せれば
    電気圧力鍋でチャーシューの完成。
    火の調節がない電気圧力鍋に任せるだけ。
    手間なしで噛まないでもいいくらいに
    最高の柔らかさに。
    美味しい!
  9. 9 [レシピ紹介]──────
    あっさり塩チャーシューラーメン
    ID:1780019560
  10. 10 芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  11. 11 小松菜焼餃子
    ID:1780018814
  12. 12 海鮮八宝菜
    ID:1780019557
  13. 13 練乳エビマヨ チンゲン菜添え
    ID:1780018738
  14. 14 電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617

きっかけ

電気圧力鍋で中華

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。

  • レシピID:1780019559
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮煮豚チャーシュー(焼き豚)その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
時短 簡単 電気圧力鍋 ワンダーシェフ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • akanen_eonni
    akanen_eonni
    2020/03/08 19:34
    電気圧力鍋で◎チャーシュー
    お肉がしっとりで美味しく出来ました!タレもそのままラーメンのスープにできる位美味しくて家族に大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る