電気圧力鍋で◎チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 337g
- ◆水 1500㏄
- ◆濃口醤油 220㏄
- ◆清酒 120㏄
- ◆すりおろし生姜 大さじ1
- ◆すりおろしニンニク 大さじ1
- ◆白ネギの青い部分 15㎝
- ◆コショウ 小さじ3分の1
- 糸唐辛子 少々
作り方
-
1
豚バラブロックをギュッギュッっと
のの字に巻いて、
開かないようにたこ糸でグルグルに巻きます。 - 2 脂身を外側になるように巻きあげます。
-
3
豚肉を電気圧力鍋の内釜に入れ、
◆印を加えて、 -
4
電気圧力鍋の蓋をして『お好みモード 60分』を
セットして加圧をスタートします。 -
5
出来ましたらあら熱を取り、
豚肉を冷蔵庫で冷やします。
残ったタレは醤油ラーメンの隠し味にしたり、
冷え固まった脂をすくって集めたら天然ラードに。
チャーハンが美味しくなります。 -
6
汁を冷やしたら
こんな感じに上の層に脂が分離しますので、 -
7
脂だけ集めてラップなどで丸めて冷凍保管出来ます。
炒め物などにも☆ -
8
カットして糸唐辛子を乗せれば
電気圧力鍋でチャーシューの完成。
火の調節がない電気圧力鍋に任せるだけ。
手間なしで噛まないでもいいくらいに
最高の柔らかさに。
美味しい! -
9
[レシピ紹介]──────
あっさり塩チャーシューラーメン
ID:1780019560 -
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14
電気圧力鍋で◎
鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
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つくったよレポート(1件)
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akanen_eonni2020/03/08 19:34お肉がしっとりで美味しく出来ました!タレもそのままラーメンのスープにできる位美味しくて家族に大好評でした。
手間はほとんどなしです。
とろっとろの美味しいチャーシューになりました。
ラーメンやおかず、おつまみに★