サバ缶おこわ レシピ・作り方

サバ缶おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
味付けのサバ缶をシンプルに生姜と炊き込みました。
サバ缶のダシで香りよく、生姜も効いてもちもち美味しいです。
お弁当やおにぎりにも☆

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • サバ缶(190g入) 1缶
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 清酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 茗荷の甘酢漬け 1個

作り方

  1. 1 醤油で味付けされたサバ缶を使用しました。
  2. 2 白米、もち米共に洗米をしたら炊飯釜に入れて、
  3. 3 サバ缶の身を上に並べて汁も加え、
    すりおろし生姜、清酒、濃口醤油を加えます。
  4. 4 水を2合のメモリまで入れてひと混ぜして、
    炊飯をスタートします。
  5. 5 刻んだ茗荷の甘酢漬けを乗せたら、
    サバ缶おこわの完成です。

    茗荷の甘酢漬けレシピ
    ID:1780019246
  6. 6 [レシピ紹介]─────
    シャキシャキ!れんこんサラダ
    ID:1780019526
  7. 7 電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  8. 8 電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  9. 9 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  10. 10 黒もち米の中華おこわ
    ID:1780019117

きっかけ

体に良いサバを取り入れる。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷりと。

  • レシピID:1780019532
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 簡単 低カロリー おにぎり
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 想子
    想子
    2019/06/28 18:41
    サバ缶おこわ
    少ない調味料でとても美味しくできました!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る