さつまいも・玉ねぎ・レタス☆コンソメスープ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- さつまいも(小) 1本
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- レタス(一口大にちぎる) 1~2枚
- 固形コンソメ 1個
- 水 500cc
- 塩・コショウ 各少々
- はちみつ 小さじ1/2
- ブラックペッパー 2~3振り
作り方
-
1
さつまいもは1センチ幅のいちょう切り。
玉ねぎはくし形切り。 - 2 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したらコンソメを入れて溶かす。
-
3
2に1を加え、
さつまいもが柔らかくなるまで(10分程)煮込む。 -
4
3に塩コショウを振り
味を整える。はちみつを回し入れさっと混ぜる。仕上げにレタスを入れさっと火を通す。 -
5
4を器に注ぎ入れ、
ブラックペッパーを振って完成☆
きっかけ
さつまいもの美味しい時期なので。
おいしくなるコツ
隠し味のはちみつがポイントです。 レタスは食感を残すため、サッと火を通します。 調味料の量などはお好みで加減してネ。
- レシピID:1780019531
- 公開日:2017/10/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味わい。簡単でとっても美味しい
コンソメスープ♪