シャキシャキ!れんこんサラダ レシピ・作り方

シャキシャキ!れんこんサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
洗いれんこんを使います。
薄くしてシャキシャキ。
サバ缶とゴマとマヨネーズで和えてピリッとする
おかずになるサラダです。

材料(4人分)

  • 洗いれんこん 1節
  • 250㏄
  • 小さじ1
  • サバ缶 4分の1缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 白ゴマ 小さじ2
  • サラダ菜 4枚

作り方

  1. 1 生の洗いれんこん1節を使用します。
  2. 2 れんこんを洗い、
    ピーラーで皮をむきます。
  3. 3 れんこんを縦半分にカットします。
    耐熱容器にれんこんをスライサーで薄くスライスしていきます。
  4. 4 れんこんに分量の水と酢を混ぜて5分程度浸し、
    灰汁抜きと色を白くします。
    そのままラップをかけて500w電子レンジで
    5分程度加熱し、ザルにあけて水気を切りあら熱を取ります。
  5. 5 サバ缶は身を使用します。
    シーチキンでも良いです。
  6. 6 あら熱が取れましたら、
    サバ缶のほぐしたもの、マヨネーズ、ポン酢、
    コショウ、輪切りにした鷹の爪、白ゴマを加えて混ぜて和えます。
  7. 7 サラダ菜と盛り付けたら、
    シャキシャキれんこんサラダの完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    オムそば☆
    ID:1780019517
  9. 9 カボチャのマヨネーズグラタン
    ID:1780019509
  10. 10 電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  11. 11 電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  12. 12 今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
    ID:1780019432
  13. 13 フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549
  14. 14 ←特集に載ったことがありました。
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)
  15. 15 桃バタージャム♪モーニングセット
    ID:1780019344
    (★ジャムの全シリーズ掲載中★)
  16. 16 干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
  17. 17 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568

きっかけ

歯応え料理

おいしくなるコツ

酢水に漬けます。

  • レシピID:1780019526
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんさば缶夕食の献立(晩御飯)魚介のサラダツナサラダ
関連キーワード
時短 簡単 洗いれんこん サバ缶
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る