電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
真鯖の1尾を使います。
鯖の頭を切り落とし、
指を突っ込んで骨に沿ってある血合いをかきとり、内蔵もきれいにかきとります。
全身をきれいに洗浄します。 - 2 背と腹のヒレを全て削ぎ落とします。
- 3 4等分に輪切りにします。
- 4 内鍋に鯖、梅干し、すりおろし生姜、◆印を加えて、
-
5
『魚ボタン』でスタートします。
(加圧30分) -
6
炊けましたら追い焚きします。
煮汁にうまみととろみを加えるためです。
まず砂糖を足して『追加熱10分』を押し
フツフツしてくるので、スプーンで煮汁を鯖にかけながら煮詰めていきます。 -
7
カイワレを添えたら、
電気圧力鍋で鯖の梅干煮の完成です。
柔らかく美味しく仕上がります。 -
8
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つくったよレポート(1件)
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とんまま2020/02/18 20:58届いたばかりの電気圧力鍋で、初調理しました♪美味しかったです♪
あとは電気圧力鍋に任すだけ。
鯖と梅干を醤油で甘辛くして美味しく炊けました。