電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
簡単電気圧力鍋ワンダーシェフのスイッチ押して、
あとは電気圧力鍋に任すだけ。
鯖と梅干を醤油で甘辛くして美味しく炊けました。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 梅干し 2個
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ◆清酒 200㏄
  • ◆濃口醤油 100㏄
  • ◆みりん 100㏄
  • 砂糖 大さじ1.5
  • カイワレ 4分の1パック

作り方

  1. 1 真鯖の1尾を使います。
    鯖の頭を切り落とし、
    指を突っ込んで骨に沿ってある血合いをかきとり、内蔵もきれいにかきとります。
    全身をきれいに洗浄します。
  2. 2 背と腹のヒレを全て削ぎ落とします。
  3. 3 4等分に輪切りにします。
  4. 4 内鍋に鯖、梅干し、すりおろし生姜、◆印を加えて、
  5. 5 『魚ボタン』でスタートします。
    (加圧30分)
  6. 6 炊けましたら追い焚きします。
    煮汁にうまみととろみを加えるためです。
    まず砂糖を足して『追加熱10分』を押し
    フツフツしてくるので、スプーンで煮汁を鯖にかけながら煮詰めていきます。
  7. 7 カイワレを添えたら、
    電気圧力鍋で鯖の梅干煮の完成です。
    柔らかく美味しく仕上がります。
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  9. 9 今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
    ID:1780019432
  10. 10 牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
    ID:1780019446
  11. 11 市販の皮で作る小松菜の水餃子
    ID:1780018805
  12. 12 焼き鯖寿司
    ID:1780018725

きっかけ

電気圧力鍋レシピ

おいしくなるコツ

圧力も自動。電気圧力鍋に全て任せっきりに。

  • レシピID:1780019466
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず梅干しさば全般さばの煮付けその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
時短 簡単 電気圧力鍋 ワンダーシェフ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんまま
    とんまま
    2020/02/18 20:58
    電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    届いたばかりの電気圧力鍋で、初調理しました♪美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る