チキンカツカレー レシピ・作り方

チキンカツカレー
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
市販カレールーににんにくオイル漬けを使ってにんにくが効いてます。
水には干し椎茸の戻し汁を使ってるのでグー!
さっぱりサクサク、美味しいチキンカツカレーです。

材料(3杯分2人分)

  • 市販カレールー 2分の1箱
  • 合挽き肉 110g
  • コショウ 少々
  • 清酒 100㏄
  • 干し椎茸の戻し汁 600㏄
  • 刻みにんにくオイル漬け 小さじ1
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ2
  • サラダ油 少々
  • ──────
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • パン粉 2分の1カップ
  • 揚げ油 適宜
  • ───────
  • とんかつソース 小さじ2
  • ご飯 皿に2杯

作り方

  1. 1 市販カレールーは半分使います。
  2. 2 刻みにんにくオイル漬けを隠し味に使います。
  3. 3 ではカレーを作ります。
    サラダ油を塗ったフライパンに合挽き肉にコショウをして炒めたら、
  4. 4 清酒を入れて沸いたら干し椎茸の戻し汁も加えて、
  5. 5 刻みにんにくオイル漬けとクリスピーフライドオニオンを加えて15分程度煮込みます。
  6. 6 ルーを割り入れ、混ぜてとろみをつけながら更に弱火で10分程度煮ます。
  7. 7 煮えてきました。
  8. 8 チキンカツを作ります。
    鶏ムネ肉を2枚おろしにします。
    塩コショウ、ガラムマサラをまぶします。
  9. 9 溶き卵に小麦粉を混ぜたら鶏肉を潜らせます。
  10. 10 パン粉をまぶします。
  11. 11 揚げ油でサックリと揚げます。
    揚がったらキッチンペーパーで油を吸わせます。
  12. 12 お皿に温かいご飯を盛り、
    その上にカットしたチキンカツを並べてチキンカツにとんかつソースをかけます。
    カレーをかけたらチキンカツカレーの完成です。
  13. 13 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

ランチメニュー

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁でカレーが美味しい!

  • レシピID:1780019454
  • 公開日:2017/09/23
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時短 簡単 チキンカツカレー クリスピーフライドオニオン
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