現在地

電気圧力鍋で◎酒粕蒸し鶏の薬味ダレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ネギの青い部分

    10㎝

  • 酒粕

    100g

  • 小さじ2分の1

  • 200㏄

  • 【薬味ダレ】
  • ひまわりの種

    小さじ2

  • 茗荷の甘酢漬け

    2個

  • ◆コショウ

    少々

  • ◆ハチミツ

    小さじ1

  • ◆たまり醤油

    小さじ2

  • ◆ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電気圧力鍋で◎酒粕蒸し鶏の薬味ダレ
  • 100円以下

鶏ムネ肉を酒粕漬けにしたら格段の旨味。
電気圧力鍋ワンダーシェフを使って簡単に蒸し鶏を作ります。
タレにはひまわりの種を使って、コクと甘めがおいしいです。

作り方

  • 1

    酒粕はバラのタイプのしっとりした美味しいものを使用しています。

  • 2

    酒粕は電子レンジで30秒チンしてふやかしておきます。
    キッチン袋に鶏ムネ肉、ネギの青い部分、酒粕、
    塩を入れて、もみ込み鶏肉に酒粕をまぶりつけます。

  • 3

    密封して冷蔵庫で一晩漬け込みます。
    (このまま冷凍保管も可能です)

  • 4

    電気圧力鍋の内釜に蒸しすを置いたら蒸すために水を入れます。

  • 5

    酒粕床を取り除いた鶏肉を皮面を下にして置きます。

  • 6

    『お好みモード 20分』セットしてスタートします。

  • 7

    【薬味ダレ】を作ります。
    すり鉢でひまわりの種をすります。

  • 8

    茗荷の甘酢漬けを細かく刻みます。

    万能薬味レシピ 茗荷の甘酢漬け
    ID:1780019246

  • 9

    すり鉢に茗荷と◆印を加えて混ぜ合わせます。

  • 10

    蒸し鶏を薄くカットしたら薬味ダレをかけます。
    電気圧力鍋で酒粕蒸し鶏の薬味ダレの完成です。

  • 11

    [レシピ紹介]─────
    ひな祭りの巻き寿司
    ID:1780018673

  • 12

    練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え
    ID:1780018738

  • 13

    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783

  • 14

    タイ料理 カオマンガイの日本風~酒粕漬け鶏~
    ID:1780019212

  • 15

    (愛犬用)HAPPY BIRTHDAYのケーキ
    ID:1780019067

きっかけ

電気圧力鍋レシピ

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉に下味をつけます。

レシピID: 1780019433

公開日:2017.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電気圧力鍋で◎酒粕蒸し鶏の薬味ダレのページ上部へ