今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け レシピ・作り方

今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
4日間、酒粕にししゃもを漬け込みました。
いつものししゃもがおつまみにピッタリに変身します。
ビールや日本酒でどうぞ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 酒粕はバラタイプのしっとり美味しいものを使用しました。
  2. 2 この干物のししゃもは17尾ありました。
    これを酒粕に4日間漬け込んで、
    半分は普通にグリルで焼いて、
    半分はフライパンにごま油を引いて焼きたいと思います。
  3. 3 まず、酒粕を電子レンジで40秒チンして柔らかくしたらキッチン袋に入れて平べったくします。
  4. 4 ししゃもの全身に酒粕がまぶれるようにして、
    袋を密封して4日間冷蔵庫または冷凍保管します。
  5. 5 経過しました。
    酒粕をぬぐい取り、アルミホイルにサラダ油を塗った上で半分ししゃもをグリルで弱火で焼きます。
  6. 6 残り半分はフライパンでごま油を塗り弱火で焼きます。 裏返して両面を焼きます。
  7. 7 グリルで焼いたら酒粕の焼けた香ばしさが漂いました。さて
    味はどうなんでしょうか。
  8. 8 ごま油で焼いたほうです。
    いずれも見た感じは普通ですが、味が楽しみです。
  9. 9 子持ちししゃもの酒粕漬けの完成。
    グリルの方は普通の焼いたししゃもより格段にコクと酒粕の風味がぎっしり詰まっていてウマ!
    ごま油と酒粕も相性が合って美味しいおつまみになりました。
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きっかけ

酒粕漬けアレンジ

おいしくなるコツ

4日間漬け込みます。

  • レシピID:1780019432
  • 公開日:2017/09/21
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簡単 酒粕漬け 漬け 干物
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