梨のコンポート レシピ・作り方

梨のコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
赤ワインで煮てさっぱりとした甘さでとろっとした梨のコンポートです。冷やして頂きます。
電子レンジで温めても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 赤ワイン 300㏄
  • レモン 2分の1個

作り方

  1. 1 みずみずしい鳥取八頭町産20世紀梨で
    美味しいコンポートを作りたいと思います。
    梨は皮をむき芯を取り、8等分に切り分けます。
  2. 2 鍋に梨、砂糖、赤ワインを加えたら火にかけて、
    沸いたら弱火~中火で25分煮ます。
  3. 3 途中に梨を優しく交ぜます。
  4. 4 梨に鮮やかなワイン色がつきました。
    火を止めてレモンを搾りかるく混ぜます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして
    シロップを浸透させます。
  5. 5 赤ワインの赤がレモンでより色鮮やかに
    なりました。
    梨のコンポートの完成です!
    ヒエヒエの美味しい大人スイーツになりました。
    冷凍も可能で、半解凍で食べても美味しいです。
  6. 6 [レシピ紹介]────
    パイナップルバターのジャムで♪
    トロピカルトースト
    ID:1780019400
  7. 7 いちじくバターのジャム♪モーニングセット
    ID:1780019396
  8. 8 梨バターのジャム♪モーニングセット
    ID:1780019387
  9. 9 桃バタートースト♪モーニングセット
    ID:1780019344
  10. 10 リゾート気分♪パイン牛乳
    ID:1780019401
  11. 11 フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
    ID:1780019536
  12. 12 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  13. 13 フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549
  14. 14 栄養女子に!
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  15. 15 無人島からメリークリスマス
    ID1780019646

きっかけ

梨をたくさん貰って

おいしくなるコツ

レモンで色鮮やかに。 よく冷やします。

  • レシピID:1780019415
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートレモンその他のお酒
関連キーワード
スイーツ 簡単 大人スイーツ 赤ワイン
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る