抹茶もちパイ レシピ・作り方

抹茶もちパイ
  • 約1時間
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
抹茶あんとおもちをサクサクパイに包みました。
おもちとパイの組み合わせで美味しくなりました。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 白玉もち粉 25g
  • 砂糖 18g
  • 50㏄
  • 白あん 110g
  • 抹茶粉末 小さじ2
  • 黒豆 25g
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを解凍しておきます。
    1枚でパイ3個を作りたいと思います。
  2. 2 もちをつくります。
    耐熱容器に白玉もち粉、砂糖、水を入れたら混ぜ合わせ、ラップをかけたら500w電子レンジで2分加熱します。
  3. 3 ラップを半分めくって、しゃもじでよく混ぜます。
    ラップを戻して更に1分電子レンジで加熱します。
  4. 4 ラップをはがし、
    よく練ります。
    つややかなもちになりました。
  5. 5 くっつかなくするために片栗粉を広げ、
    その上にもちを落としたらもちの全面に粉をまぶって3等分にします。
  6. 6 白あんに抹茶粉末を混ぜたら3等分にします。
  7. 7 冷凍パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
  8. 8 6等分にカットします。
  9. 9 パイ3枚にもちをそれぞれ乗せたら黒豆を乗せます。
  10. 10 丸めた抹茶あんも乗せ、
  11. 11 もう1枚をかぶせます。
  12. 12 端をフォークで押さえて繋ぎ合わせます。
  13. 13 上に卵黄を塗ります。
    200℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
    中の様子を見ながら焼いていきます。
  14. 14 抹茶もちパイの完成です。
    サクサクと伸び~るおもち、黒豆のアクセントで美味しく仕上がりました。
  15. 15 [レシピ紹介]──────
    あずきパイ
    ID:1780019373
  16. 16 大福シリーズ
    いちご大福ID:1780018490
  17. 17 和スイーツ 青梅3層ゼリー
    ID:1780018958
  18. 18 伸び~る杏仁豆腐
    ID:1780018895
  19. 19 モッツァレラの焼き桃キャラメリゼ
    ID:1780019209
  20. 20 プリンまんまるジェリー☆
    ID:1780018741

きっかけ

冷凍パイアレンジ

おいしくなるコツ

200℃で予熱します。

  • レシピID:1780019374
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ黒豆抹茶
関連キーワード
簡単 抹茶パイ もちパイ 和スイーツ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る