抹茶もちパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍パイシートを解凍しておきます。
1枚でパイ3個を作りたいと思います。 -
2
もちをつくります。
耐熱容器に白玉もち粉、砂糖、水を入れたら混ぜ合わせ、ラップをかけたら500w電子レンジで2分加熱します。 -
3
ラップを半分めくって、しゃもじでよく混ぜます。
ラップを戻して更に1分電子レンジで加熱します。 -
4
ラップをはがし、
よく練ります。
つややかなもちになりました。 -
5
くっつかなくするために片栗粉を広げ、
その上にもちを落としたらもちの全面に粉をまぶって3等分にします。 - 6 白あんに抹茶粉末を混ぜたら3等分にします。
- 7 冷凍パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
- 8 6等分にカットします。
- 9 パイ3枚にもちをそれぞれ乗せたら黒豆を乗せます。
- 10 丸めた抹茶あんも乗せ、
- 11 もう1枚をかぶせます。
- 12 端をフォークで押さえて繋ぎ合わせます。
-
13
上に卵黄を塗ります。
200℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
中の様子を見ながら焼いていきます。 -
14
抹茶もちパイの完成です。
サクサクと伸び~るおもち、黒豆のアクセントで美味しく仕上がりました。 -
15
[レシピ紹介]──────
あずきパイ
ID:1780019373 -
16
大福シリーズ
いちご大福ID:1780018490 -
17
和スイーツ 青梅3層ゼリー
ID:1780018958 -
18
伸び~る杏仁豆腐
ID:1780018895 -
19
モッツァレラの焼き桃キャラメリゼ
ID:1780019209 -
20
プリンまんまるジェリー☆
ID:1780018741
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもちとパイの組み合わせで美味しくなりました。