丸ごとトマトバーグ( *´艸`) レシピ・作り方

丸ごとトマトバーグ( *´艸`)
  • 1時間以上
  • 500円前後
イケッピ
イケッピ
トマト好きな娘に作りました( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトのお尻を3mm、ヘタから5mm位のところでを輪切りします(^^)/更に、トマトの中身をスプーンでくり抜きます(^^)/
  2. 2 トマトのお尻部分を賽の目に切って、くり抜いた中身と一緒に残しておきます(^^)/玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンにバターを入れて熱し玉ねぎを炒めます(^^)/
  3. 3 玉ねぎが半透明になったら、ボールに移します(^^)/更にそのままフライパンに、トマトの中身を加えて加熱し、ひと煮立ちしたら、ケチャップとはちみつを加えて2分程煮込みます(^^)/
  4. 4 ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、塩コショウを加えてよく捏ねます(^^)/
  5. 5 よく捏ねたお肉を4等分にして、くり抜いたトマトに詰めます(^^)/
  6. 6 トマトをオーブン(予熱150℃)で10分焼きます(^^)/輪切りにしたヘタの部分も一緒に焼きます
  7. 7 焼きあがったらお皿に盛り付けて、作っておいたトマトソースを掛けて完成です( *´艸`)

きっかけ

大きいトマトがあったので、そのままメインディッシュにしました( *´艸`)

おいしくなるコツ

はちみつを使って、甘めのソースにしました( *´艸`)玉ねぎは、レンジで加熱してもOKです( *´艸`)今回は、バターで炒めると香りも出て美味しいと思ったので、一手間掛けました

  • レシピID:1780019363
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティトマト全般トマトソース
関連キーワード
トマト ハンバーグ 誕生日 はちみつ
料理名
丸ごとトマトバーグ( *´艸`)
イケッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る