温玉のせゴーヤチャンプル丼 レシピ・作り方

温玉のせゴーヤチャンプル丼
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
美味しい夏野菜の季節。
ビタミン豊富なゴーヤの定番料理、ゴーヤチャンプルを
食べやすくて美味しいどんぶりにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、
    スプーンでワタと種を取り除いたら5㎜程度にカットします。
    絹ごし豆腐は手でちぎって一口サイズにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、
    豚薄切り肉を軽く炒め、
    そこへゴーヤを加えて全体にコショウを振り、
    よく炒めます。
  3. 3 ゴーヤが色が変わり、
    少ししなっとしたところに絹ごし豆腐を加えて、
  4. 4 みりん、めんつゆを加えて1~2分炒めます。
  5. 5 丼に温かいご飯を盛ったら炒めたものをかけます。
    中央を少し凹ませたら、そこに温泉卵を乗せます。
    [温泉卵の作り方ID:1780018890]
  6. 6 マヨネーズをかけ、
    糸唐辛子を飾ったらゴーヤチャンプル丼
    の完成です。
    定番のゴーヤチャンプルとはまた違う旨さ!
    ゴーヤ、豚とトゥルットゥルの絹ごし豆腐とがご飯によく合う!
  7. 7 そして温泉卵をからめて食べたら…ヤミツキ!
  8. 8 [夏メニュー レシピ紹介]────────────
    トマトとベーコンの冷製パスタ
    ID:1780019225
  9. 9 さつまいものレモン煮
    ID:1780019230
  10. 10 さっぱりオクラと大根おろしの牛丼
    ID:1780019216
  11. 11 タイ料理 カオマンガイの日本風 ~酒粕漬け鶏~
    ID:1780019212
  12. 12 桃ハムのデニッシュ♪モーニングセット
    ID:1780019214
  13. 13 夏おでん
    ID:1780019381
  14. 14 ヤシの実ジュースの飲み方
    ID:1780019645
  15. 15 [豆腐は]
    揚げずにフライパンで焼くがんもどき
    ID:1780019262

きっかけ

ゴーヤが美味しい夏メニュー

おいしくなるコツ

木綿より絹ごし豆腐がさっぱりとしていて合います。

  • レシピID:1780019226
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚薄切り肉温泉卵ゴーヤチャンプル
関連キーワード
時短 節約 簡単 どんぶり
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る