皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎビネガーは自家製のものを使用しました。
ID:1780019007 -
2
【ラディッシュの酢の物】
ラディッシュは薄くして玉ねぎビネガーと乾燥ワカメ、マヨネーズ、コショウを混ぜ盛り付ける。
【サラダ】
きゅうり、ゆで卵は薄く切りプチトマトと盛り付けます。 -
3
【さつまいものポタージュ】を作ります。
さつまいもはきれいに洗ってヒゲがあったら引っこ抜きます。 -
4
玉ねぎを薄く切ります。
さつまいもは皮ごとだいたい5㎜程度に切ります。 -
5
鍋にバターを熱し、
さつまいも、玉ねぎを2分程度炒めます。 - 6 水を注いで鶏ガラスープの素を加え、
- 7 沸いたらクリームチーズを加えて溶かしコショウを振り、弱火で10分程度煮込んだら軽くあら熱をとります。
-
8
あら熱が取れたら、
細かくペースト状になるまでミキサーにかけます。 -
9
さつまいもペーストを再び使っていた鍋へ入れて、
牛乳を加えて温めます。
○冷製スープでいただく場合は、ミキサーの工程でペースト後に牛乳も加えてかくはんしたものを冷蔵庫で冷やします。 -
10
最後に黒ゴマを散らせます。
【トースト・飲み物】
デニッシュ食パンは浸しやすいようカットしてオーブントースターで軽く焼きます。
冷たいボトルコーヒーを注いで♪ -
11
皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
の完成です。
さつまいものポタージュスープ、是非!
温かいのも冷たくしたものも美味しいです! -
12
[レシピ紹介]────────────────
とうもろこしからコーンスープに♪
モーニングセット
ID:1780019139 -
13
皮ごとじゃがいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019125 -
14
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
←夏の特集に載ったんです!!
ID:1780019092 (全モーニングセット掲載) -
15
さつまいも大根の豚汁
ID:1780019187
きっかけ
朝食アレンジ
おいしくなるコツ
手間を減らして皮ごとミキサーにかけます。 ミキサーにかけるので、必ずあら熱をとります。 (工程5,6,7と9では電子レンジでも加熱してポタージュを作る事ができます)
- レシピID:1780019199
- 公開日:2017/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいです。
そのままをいただいたり
素焼きしたトーストを浸けたりの朝食メニューです。