皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット レシピ・作り方

皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
皮ごとさつまいものポタージュスープは温かくしても冷たくしても
とっても美味しいです。
そのままをいただいたり
素焼きしたトーストを浸けたりの朝食メニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎビネガーは自家製のものを使用しました。
    ID:1780019007
  2. 2 【ラディッシュの酢の物】
    ラディッシュは薄くして玉ねぎビネガーと乾燥ワカメ、マヨネーズ、コショウを混ぜ盛り付ける。
    【サラダ】
    きゅうり、ゆで卵は薄く切りプチトマトと盛り付けます。
  3. 3 【さつまいものポタージュ】を作ります。
    さつまいもはきれいに洗ってヒゲがあったら引っこ抜きます。
  4. 4 玉ねぎを薄く切ります。
    さつまいもは皮ごとだいたい5㎜程度に切ります。
  5. 5 鍋にバターを熱し、
    さつまいも、玉ねぎを2分程度炒めます。
  6. 6 水を注いで鶏ガラスープの素を加え、
  7. 7 沸いたらクリームチーズを加えて溶かしコショウを振り、弱火で10分程度煮込んだら軽くあら熱をとります。
  8. 8 あら熱が取れたら、
    細かくペースト状になるまでミキサーにかけます。
  9. 9 さつまいもペーストを再び使っていた鍋へ入れて、
    牛乳を加えて温めます。
    ○冷製スープでいただく場合は、ミキサーの工程でペースト後に牛乳も加えてかくはんしたものを冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 最後に黒ゴマを散らせます。
    【トースト・飲み物】
    デニッシュ食パンは浸しやすいようカットしてオーブントースターで軽く焼きます。
    冷たいボトルコーヒーを注いで♪
  11. 11 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
    の完成です。
    さつまいものポタージュスープ、是非!
    温かいのも冷たくしたものも美味しいです!
  12. 12 [レシピ紹介]────────────────
    とうもろこしからコーンスープに♪
    モーニングセット
    ID:1780019139
  13. 13 皮ごとじゃがいものポタージュ♪モーニングセット
    ID:1780019125
  14. 14 ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ←夏の特集に載ったんです!!
    ID:1780019092 (全モーニングセット掲載)
  15. 15 さつまいも大根の豚汁
    ID:1780019187

きっかけ

朝食アレンジ

おいしくなるコツ

手間を減らして皮ごとミキサーにかけます。 ミキサーにかけるので、必ずあら熱をとります。 (工程5,6,7と9では電子レンジでも加熱してポタージュを作る事ができます)

  • レシピID:1780019199
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもラディッシュ朝食の献立(朝ごはん)冷製スープ野菜スープ
関連キーワード
時短 簡単 モーニング ミキサー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る